SajianSedap.com - Bumbu dan rempah jadi salah satu bahan masakan yang fungsinya sangat krusial di dapur.
Pasanya, bumbu dan rempah berguna pada pengolahan makanan untuk memberikan warna, rasa, dan aroma yang sedap pada masakan.
Maka wajar, beragam bumbu dan rempah dengan berbagai fungsinya hampir semua tersedia di dapur.
Karena penggunaanya yang sangat dibutuhkan setiap saat, maka wajar bumbu dan rempah diletakkan dekat kompor agar mudah.
Namun siapa sangka, meletakkan bumbu dan rempah di dekat kompor yang menimbulkan panas tersebut ternyata bisa menimbulkan kerugian.
Kok bisa? Kira-kira apa kerugian dan bahayanya?
Yuk simak ulasannya berikut ini.
Kerugian Meletakkan Rempah dan Bumbu Dekat Kompor
Dilansir dari Best Life Online, para ahli sudah mengatakan Anda tidak boleh menyimpan rempah-rempah di dekat kompor Anda.
Memang meletakkan rempah-rempah Anda di dekat kompor Anda mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya tersedia saat Anda sedang memasak.
Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.
"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.
"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak."
Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.
Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus Anda waspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan Anda harus menghindari meletakkan rempah-rempah Anda di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."
Haruskah membuang bumbu dan rempahjika telah disimpan di dekat panas?
Bergantung pada wadah tempat menyimpan bumbu, Anda mungkin tak perlu membuang bumbu jika dibiarkan di dekat api untuk sementara waktu.
Angelo Larocca, spesialis kesehatan dan pemilik lini memasak Orblue, mengatakan bahwa wadah bumbu plastik dapat menyebabkan racun tumbuh di bumbu Anda saat terkena panas.
Hal ini dapat menyebabkan bumbu tengik atau bahkan berjamur, yang harus segera Anda buang.
Tetapi jika Anda menyimpannya dalam wadah kaca atau logam kedap udara, rempah-rempah yang disimpan di dekat kompor Anda masih dapat digunakan, Anda mungkin perlu menggunakannya lebih banyak untuk mendapatkan kekuatan rasa yang Anda cari," jelas Larocca.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dimana harus menyimpan bumbu dan rempah?
Menurut Parvathy Pothan, pakar rumah dan pendiri Smart Home Guide, tempat terbaik untuk rempah-rempah Anda adalah tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Ini bisa berupa lemari yang jauh dari kompor atau bahkan dapur Anda.
Namun, "jika Anda tinggal di tempat dengan iklim panas dan lembab, maka lebih baik menyimpan rempah-rempah di lemari es," kata Pothan.
Menjaga suhu konstan di mana pun Anda menyimpannya juga penting, menurut Perez.
Dia mengatakan bahwa kondensasi suhu dapat menyebabkan kondensasi, yang pada akhirnya dapat menyebabkan jamur.
Source | : | Best Life Online |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR