SajianSedap.com - Bagi Anda air rebusan jagung tentu tak asing.
Namun, apa jadinya jika kita minum air rebusan jagung?
Ya, mungkin minum air rebusan jagung terdengar aneh.
Namun, tak ada salahnya loh Anda coba minum air rebusan jagung.
Karena minum air rebusan jagung bisa datangkan banyak manfaat baik untuk tubuh.
Bahkah kalau Anda minum air rebusan jagung hangat-hangat, Anda bisa sembuhkan penyakit ini loh.
Manfaat Minum Air Rebusan Jagung
Jagung memang sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Mengutip dari VeryWell Fit, jagung memiliki berbagai kandungan, di antaranya karbohidrat, serat, lemak, protein, vitamin dan mineral, serta senyawa lain yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Tak heran jika jagung ini jadi salah satu bahan makanan idola setiap orang.
Tapi ternyata, manfaat jagung tak hanya bisa didapatkan dengan cara mengonsumsinya dengan direbus atau ditambahkan sebagai bahan masakan lho.
Air rebusan jagung yang biasanya dibuang juga memiliki sejuta manfaat baik bagi tubuh.
Kok bisa?
Melansir dari Healthline, air rebusan jagung yang biasa dibuang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh.
Berikut ini berbagai manfaat mengonsumsi air rebusan jagung untuk kesehatan tubuh yang selama ini tak terduga.
1. Menurunkan risiko pasien diabetes
Selama ini tak pernah ada yang tahu, ternyata rutin mengonsumsi air rebusan jagung sangat baik untuk pasien diabetes.
Caranya mudah. Minum air rebusan jagung setelah direbus secara hangat.
Konsumsi setidaknya dua sampai tiga kali dalam seminggu dan pasien diabetes akan merasakan hasil yang melegakan.
2. Menyembuhkan batu ginjal
Selain bermanfaat bagi pasien diabetes, air rebusan jagung juga sangat bermanfaat bagi pasien batu ginjal.
Anda hanya memerlukan 4 buah jagung muda, satu genggam rambut jagung, dan 8 lembar daun keji beling segar.
Rebus semua bahan tersebut jadi satu ke dalam air kurang lebih 110 ml.
Saring air rebusannya dan minum selagi hangat.
Untuk kasus batu ginjal, bisa dikonsumsi setiap hari di pagi hari.
Jika batu ginjalnya telah keluar, baik berbentuk buih, butiran atau kerikil, hentikan pengobatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lalu, teruskan dengan ramuan dari kumis kucing serta meniran.
Cara membuatnya, seduh daun kumis kucing dan 30 gram daun meniran dengan air panas, kemudian minum airnya.
3. Mengobati tekanan darah tinggi
Anda memerlukan 5-7 buah jagung muda serta 1 genggam rabut jagung.
Rebus seluruhnya dalam 110 ml air.
Lalu saring air rebusan jagung tersebut, dan minumlah setiap hari selama seminggu
4. Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak-anak
Selain baik untuk orang dewasa mengonsumsi air rebusan jagung juga bermanfaat untuk anak-anak.
Rutin mengonsumsi air rebusan jagung bagi anak-anak akan menghentikan kebiasaan mengompolnya, lho.
Bahan yang diperlukan adalah satu genggam rambut jagung, yang diseduh dengan air mendidih.
Minumkan 1 cangkir teh rambut jagung sesaat sebelum tidur.
Meski demikian, Anda harus ingat untuk tidak menggunakan rambut jagung secara berlebihan, karena bisa menurunkan tekanan darah dengan drastis dalam waktu singkat.
Cara Menyimpan Jagung
Untuk mempertahankan rasa manis dan kesegarannya, Anda perlu menyimpan jagung dengan baik, lo.
Kesalahan menyimpan jagung manis bisa membuat jagung menjadi keras dan tidak manis saat dikonsumsi.
Dikutip dari Kompas.com, ada lima cara sederhana yang bisa digunakan, antara lain:
1. Menyimpan dengan Kelobotnya
Dalam KBBI, kelobot adalah daun pembungkus jagung. Untuk menjaga kesegarannya simpan jagung manis dengan daunnya.
Adanya kulit jagung membuat jagung tetap lembap dan terasa segar. Sebaliknya, jika dikupas jagung akan lebih cepat kering dan keras.
Kemudian, disarankan juga untuk tidak membukanya, bila Anda tidak langsung mengolahnya.
Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembapan dan kesegaran dari jagung manis.
2. Jangan Menyimpannya di Wadah Tertutup
Jika proses memasak masih lama. Jangan membuka kulit jagung, ya. Hal ini akan membuatnya kering.
Banyak orang yang mengatakan bahwa jagung manis bisa disimpan di wadah yang tertutup, agar tetap lembap.
Padahal cari ini keliru. Hal ini justru membuat jagung manis menjadi tidak segar lagi dan berbau tidak sedap.
Cara paling baik adalah menyimpan jagung dengan kulitnya (kelobot) dan diletakkan di ruang terbuka saja.
3. Simpan dalam Suhu Dingin
Jagung manis bisa disimpan di tempat yang bersuhu dingin, seperti di lemari pendingin. Suhu dingin ternyata bisa membuat jagung manis tampak segar.
Namun, untuk manisnya hanya bertahan selama dua sampai tiga hari saja.
Hal yang perlu diperhatikan bahwa semakin dingin tempat menyimpan jagung manis, maka rasa manisnya pun akan hilang dengan perlahan.
4. Merapikan dan Membuang Beberapa Kulitnya
Saat menyimpan jagung manis, jagung perlu dirapikan dahulu, salah satunya dengan membuang beberapa kulit terluarnya.
Namun, tidak semua kulit harus dibuang. Lebih baik menyisakan beberapa kulit bagian dalam. Kira-kira sebanyak empat helai.
Cara ini dilakukan untuk menjaga rasa dari jagung manis.
Kemudian, juga perlu untuk merapikan bagian pangkal dan ujung jagung manis. Caranya, dengan memotongnya sedikit.
5. Memipil Jagung Sebelum Disimpan
Apabila jagung manis sudah terlanjut dibuka. Maka Anda bisa menyimpannya dengan cara dipipil.
Cara ini ternyata juga terbukti dapat menjaga kesegaran dan kelembapan jagung manis. Bila jagung manis ini disimpan di lemari pendingin, maka bisa bertahan selama satu bulan.
Itulah lima cara sederhana menyimpan jagung manis di rumah, Salah satunya dengan cara disimpan dalam suhu dingin.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Wah, Selama Ini Kenapa Baru Tahu? Cuma Modal Air Rebusan Jagung, Dijamin Tak Perlu Lagi ke Rumah Sakit karena Dijamin Sehat Selalu, Ternyata Ini Manfaat Tak Terduga
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR