SajianSedap.com - Bukan hanya untuk sekadar kenyang, makan beragam pangan juga memberikan manfaat untuk tubuh.
Maka wajar, di kehidupan modern kini banyak inovasi makanan dengan melakukan kombinasi agar mendapatkan manfaatnya sekaligus.
Sayangnya, tidak semua kombinasi makanan menghasilkan citarasa yang enak.
Pun kalau hasilnya enak, tidak semuanya cukup sehat!
Salah satunya kombinasi timun dan tomat yang sering dijumpai saat akan mengonsumsi salad atau biasanya menjadi pelengkap di nasi goreng.
sebuah penelitian menunjukkan bahwa menggabungkan dua sayuran ini dapat membahayakan kesehatan tubuh.
Apa bahayanya? Yuk simak ulasan dari ahli berikut ini.
Bisakah makan mentimun dan tomat bersama-sama membahayakan sistem pencernaan Anda!
Tomat dan mentimun adalah kombinasi yang lezat dalam makanan terutama untuk salad yang menyegarkan.
Tetapi tahukah Anda kombinasi lezat ini mungkin memiliki beberapa implikasi menakutkan pada kesehatan pencernaan Anda.
Dari sudut pandang kuliner, ini mungkin salah satu penggabungan makanan yang paling mewah, tetapi dari sudut pandang kesehatan, para ahli percaya bahwa kombinasi ini juga bisa berakibat fatal.
Dilansir dari timesofindia, menurut Tanya S Kapoor, Ahli Nutrisi dan Ahli Gizi, Wellness by Tanya, "Mentimun diperkaya dengan nutrisi yang membantu Anda tetap terhidrasi. Namun, mentimun juga memiliki sifat yang mengganggu penyerapan Vitamin C."
"Jadi, seringkali, kombinasi mentimun dan tomat disarankan untuk dihindari. Alasan lain adalah karena keduanya memiliki cara pencernaan yang sama sekali berbeda, oleh karena itu, tidak boleh dikonsumsi bersamaan karena kombinasi ini dapat menyebabkan pembentukan asam dan kembung,” lengkapnya.
Setiap makanan yang kita makan bereaksi berbeda selama proses pencernaan, beberapa makanan dapat dicerna dengan sangat mudah dan beberapa lainnya membutuhkan banyak waktu dalam pencernaan.
Mencampur dua makanan yang membutuhkan waktu dan lingkungan yang berbeda untuk dicerna dapat menyebabkan beberapa masalah pencernaan seperti gas, kembung, sakit perut, mual, kelelahan.
Kombinasi makanan yang buruk dapat memperburuk masalah pencernaan yang mendasarinya dan dapat mengurangi tingkat metabolisme dalam jangka panjang.
Alasan Tomat dan Timun Menjadi Kombinasi yang Buruk
Kita sering mencampur sayuran, saat membuat salad, sup, semur dan kari, tetapi setiap bahan membutuhkan waktu yang berbeda untuk dicerna.
Terutama, ketika molekul makanan pecah selama proses pencernaan dan dengan demikian beberapa makanan mudah dicerna, sedangkan beberapa menempel pada dinding usus selama berhari-hari dan menyebabkan beberapa masalah pencernaan.
Dalam kasus tomat dan mentimun, fermentasi kedua makanan ini membutuhkan waktu yang berbeda untuk dicerna.
Di satu sisi, mentimun ringan di perut dan membutuhkan lebih sedikit waktu untuk dicerna, sedangkan di sisi lain tomat dan bijinya membutuhkan lebih banyak waktu untuk difermentasi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Faktanya, proses fermentasi melepaskan cairan dan gas dan ketika dua makanan dengan perbedaan yang cepat atau lambat dalam pencernaan dikonsumsi bersama-sama, prosesnya dapat berakhir dengan sekresi dan pembentukan gas, yang dapat menyebabkan beberapa penyakit.
Ini lebih lanjut dapat memperburuk masalah pencernaan dan dapat menyebabkan refluks asam, gas dan kembung.
Dalam beberapa kasus, itu dapat memperburuk masalah kesehatan yang mendasarinya.
Jadi, selalu disarankan untuk mengonsumsi kedua makanan ini secara terpisah untuk menuai manfaatnya.
Artikel ini telah tayang di timesofindia.com dengan judul, Have You Been Eating Tomatoes And Cucumber Together? Read This!
Source | : | timesofindia |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR