SajianSedap.com - Jahe adalah bumbu dan obat yang dapat membantu mencegah dan mengobati banyak penyakit, sehingga sangat populer dan banyak digunakan.
Jahe dapat digunakan secara langsung melalui makan atau pemakaian luar, semuanya membawa banyak efek baik.
Menurut pengobatan tradisional, jahe memiliki efek menyebarkan dingin dan panas, menghangatkan limpa dan perut, anti muntah, antiseptik, pereda nyeri, anti inflamasi, juga dapat meningkatkan melancarkan peredaran darah, dan merangsang lambung untuk menunjang pencernaan.
Jahe memiliki rasa manis pedas tetapi hangat dan dipuja sebagai makanan super dan obat mujarab.
Namun, hanya sedikit orang yang tahu bahwa jika digunakan dengan cara yang salah, jahe berubah menjadi zat beracun yang membahayakan tubuh.
Nah berikut ini cara menggunakan jahe yang salah, jangan sampai dilakukan lagi mulai sekarang.
Cara Menggunakan Jahe yang Salah
Dilansir dari 24.com.vn, berikut ini beberapa kesalahan dalam menyiapkan dan mengolah jahe yang banyak dilakukan orang.
1. Mengupas Kulitnya
Jahe hanya mempertahankan khasiat obatnya saat kulitnya ada, jadi mengupas jahe sebelum digunakan akan membuat bumbu ini tidak sepenuhnya efektif.
Anda hanya perlu mencuci jahe dan Anda bisa menggunakannya.
2. Makan Banyak Jahe
Jahe memiliki sifat termogenik yang dapat menyebabkan mulut kering, haus, dan panas dalam tubuh.
Oleh karena itu, dalam kasus heatstroke dan heatstroke saat kembali dari terik matahari, sama sekali tidak boleh menggunakan jahe.
3. Jangan Makan Jahe yang Dihancurkan dan Layu
Proses yang lama dan rusak menyebabkan bagian dalam akar jahe menghasilkan zat beracun yang disebut shikimol.
Zat ini ada di seluruh akar jahe, tidak hanya di bagian yang dihaluskan, jadi tidak bisa dipotong.
Ini adalah bahan aktif dengan toksisitas sangat tinggi yang dapat mendenaturasi dan nekrosis sel hati.
Sehingga bisa menyebabkan kanker hati, kanker kerongkongan meskipun Anda hanya menyerap dalam jumlah yang sangat kecil.
Orang yang Tidak Diperbolehkan Mengonsumsi Jahe
1. Penderita heatstroke, demam tinggi
Jahe memiliki sifat panas yang akan menyebabkan suhu tubuh pasien naik, menyebabkan kerusakan pembuluh darah, bahkan pendarahan.
2. Orang dengan tekanan darah tinggi
Minum air jahe saat tekanan darah rendah sangat baik, tetapi jika digunakan saat tekanan darah meningkat, sangat berbahaya.
Karena saat ini, jahe akan menjadi seperti stimulan, membuat penyakit menjadi lebih serius, bahkan menyebabkan pecahnya pembuluh darah hingga stroke.
3. Orang yang memakai obat
Jahe dapat berinteraksi dengan beberapa obat, jadi saat minum obat, Anda harus berkonsultasi dengan dokter Anda.
Yang terbaik adalah tidak menggabungkan jahe dengan beberapa obat untuk menurunkan tekanan darah, obat yang merangsang aktivitas otot jantung dan anti aritmia.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Orang dengan sakit perut
Dalam komposisi jahe, ada zat yang terutama bekerja pada mukosa lambung, menyebabkan mukosa teriritasi, terkikis dan menyebabkan bisul.
Orang dengan sakit perut, sakit maag , duodenum makan jahe secara teratur akan membuat kondisinya lebih serius.
5. Orang dengan wasir, berdarah
Jahe memiliki sifat panas, yang dapat merusak pembuluh darah yang lemah.
Oleh karena itu, orang dengan riwayat gangguan pendarahan seperti mimisan, pendarahan rahim, dan wasir sebaiknya tidak mengonsumsi jahe.
6. Ibu hamil
Meskipun jahe sangat baik untuk mengurangi gejala kehamilan seperti mual dan muntah, pada bulan-bulan terakhir kehamilan, ibu hamil harus membatasi asupan jahe karena makanan ini dapat meningkatkan tekanan darah, berbahaya bagi ibu dan bayi.
Artikel ini telah tayang di 24.com.vn dengan judul, 3 sai lầm khi dùng gừng gây hại sức khỏe, điều cuối nhiều người mắc phải lại nguy hiểm nhất
Source | : | 24.com.vn |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR