SajianSedap.com - Siapa yang suka masak semur di rumah?
Ya, semur memang sajian yang gemar dimasak para ibu.
Alasannya karena semur disuka semua usia dari yang tua sampai yang muda.
Baca Juga: Resep Semur Daging, Menu Rumahan Dari Daging Dengan Rasa yang Mantap Di Lidah
Variasi semur pun banyak, ada semur tahu tempe, semur ayam sampai semur daging.
Tapi ternyata, semur yang enak tak cuma bergantung pada kecap manis, lo.
Ada 1 bahan rahasia yang wajib ditambahkan supaya rasanya jadi makin lezat.
1. Gunakan ayam kampung
Agar bumbu semur meresap sempurna pada ayam, proses masaknya harus lama.
Tapi kalau dimasak dalam waktu lama, ayam rentan hancur karena terlalu lunak.
Untuk itu, paling baik, gunakan ayam kampung untuk membuat semur.
Tekstur daging ayam kampung yang cukup keras cocok dimasak lama dengan bumbu semur.
Hasilnya, semur ayam jadi bisa lebih meresap.
Jika menggunakan ayam negeri, tekstur dagingnya cepat empuk walau dimasak baru sebentar sehingga kurang cocok dimasak lama untuk penyerapan bumbu semur.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tofu, Menu Rumahan Dengan Kuah yang Manis Dan Gurih
2. Bumbu Harus Ditumis Dulu
Semur yang benar, bumbunya perlu ditumis dulu.
Nah, banyak orang suka masak semur dengan bumbu halus dan bawang merah iris.
Hal ini boleh saja, tapi ada satu bumbu yang sebenarnya harus ditambahkan karena bikin rasa semur jadi makin gurih.
Bahan tersebut adalah kemiri.
Biasanya untuk 6 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih, kita cukup menggunakan 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Dijamin rasanya jadi beda dan enak banget.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit
Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.
Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.
Baca Juga: Resep Semur Daging Buncis, Menu Serba Daging Dengan Kuah Manis Dan Gurih
Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.
Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.
Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.
4. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.
Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.
Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam Enak, Menu Makan Malam yang Bikin Nasi Selalu Cepat Habis
Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.
Kematangan ayam pun merata dan pas.
Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.
Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.
Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!
Baca Juga: Resep Semur Daging Betawi Enak, Kuliner Khas Indonesia Dengan Kuah Begitu Nikmat
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR