SajianSedap.com - Apakah Anda pernah atau bahkan sering merasakan sensasi terbakar di dada atau perut?
Ini umumnya terjadi ketika ada penumpukan asam yang berlebihan di tubuh Anda dan umumnya dikenal sebagai penyakit asam lambung.
Selama kondisi ini, Anda merasa sedikit tidak nyaman dan mulut Anda terasa asam dan tenggorokan Anda mungkin terasa sakit selama serangan asam lambung.
Beberapa penyebab utama keasaman termasuk asupan makanan pedas, kurang olahraga, pola makan tidak teratur, minum berlebihan dan stres.
Obat anti-asam mungkin efektif dalam beberapa kasus tetapi kadang-kadang, Anda mungkin merasa itu tidak bekerja dengan baik.
Namun tenang saja, beberapa bahan alami seperti cengkeh yang ada di dapur Anda bisa mengatasinya dengan mudah.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Cengkeh untuk Mengobati Asam Lambung
Dilansir dari doctor.ndtv.com, cengkeh telah lama digunakan untuk mengobati keasaman dan mencegah perut kembung.
Sifat karminatif alami dalam cengkeh meningkatkan peristaltik (pergerakan makanan ke perut), meningkatkan produksi air liur, membantu pencernaan dan memberikan bantuan langsung dari refluks asam.
Cengkih membantu menenangkan lapisan perut yang meradang dan rusak.
Oleh karena itu, bermanfaat untuk luka bakar jantung dan penyakit perut lainnya seperti luka bakar di dada, keasaman dan gangguan pencernaan.
Cengkih memiliki sifat basa dan karminatif yang membantu menangkal efek kelebihan asam yang diproduksi di lambung dan saluran pencernaan.
Sifat-sifat ini tidak memungkinkan pembentukan gas.
Dilansir dari food.ndtv.com, menurut Ahli Nutrisi Makrobiotik dan Pelatih Kesehatan Shilpa Arora, "Cengkeh meningkatkan pencernaan dan asimilasi nutrisi yang baik. Ketika ditambahkan ke kari dan makanan, mereka membantu mencegah keasaman. Campurkan cengkeh dan kapulaga dalam jumlah yang sama untuk mencegah kondisi tersebut."
Mengunyah cengkeh dianjurkan sebagai obat siddha atau ayurveda untuk sakit maag.
Cara Menggunakan Cengkeh untuk Mengobati Asam Lambung
Cara menggunakannya, Anda dapat menggigit sepotong cengkeh sekali sehingga jusnya keluar dan kemudian menyimpannya di mulut untuk beberapa saat.
Jus yang dilepaskan perlahan akan segera menurunkan refluks asam dan memberi Anda sedikit kelegaan.
Anda juga dapat mengunyah sepotong cengkeh setelah makan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang disebabkan oleh keasaman.
Bahan Alami Lain untuk Mengobati Asam Lambung
Dilansir dari food.ndtv.vom, berikut ini bahan alami lain untuk mengobati asam lambung.
1. Kayu Manis
Bumbu sederhana ini bekerja sebagai antasida alami untuk keasaman lambung dan dapat menenangkan perut Anda, dengan meningkatkan pencernaan dan penyerapan.
Untuk meredakannya, minumlah teh kayu manis untuk menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
2. Jahe
“Jahe memiliki sifat pencernaan dan anti-inflamasi yang sangat baik”, kata Dr. Ahuja, Rumah Sakit Fortis.
Untuk membantu menetralisir asam lambung, Anda bisa mengunyah sepotong jahe segar, atau meminum sesendok jus jahe dua-tiga kali sehari, atau menyeduh jahe segar dalam secangkir air mendidih dan meminumnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Susu Dingin
Bagi yang tidak intoleran laktosa, susu dapat membantu menstabilkan asam lambung di lambung. Ini kaya akan kalsium, yang mencegah penumpukan asam di perut.
“Yang perlu Anda lakukan hanyalah minum segelas susu dingin saat Anda menderita keasaman”, saran Ahli Gizi Anshul Jaibharat.
4. Cuka Sari Apel
Sangat sering, refluks asam Anda sebenarnya adalah hasil dari asam lambung yang terlalu sedikit.
Cukup campurkan 1-2 sendok teh cuka sari apel mentah tanpa filter ke dalam secangkir air dan minumlah sekali atau dua kali sehari.
Anda juga dapat mengambil satu sendok makan cuka sari apel, dan meminumnya dengan segelas air.
5. Air Kelapa
“Ketika Anda minum air kelapa, tingkat asam pH tubuh Anda berubah menjadi basa”, tambah Dr. Ahuja, Rumah Sakit Fortis.
Ini juga membantu menghasilkan lendir di perut Anda, yang melindungi perut dari efek berbahaya dari produksi asam yang berlebihan.
Karena kaya serat, ini membantu pencernaan dan mencegah terulangnya keasaman.
6. Pisang
Pisang mengandung antasida alami yang dapat bertindak sebagai penyangga terhadap refluks asam.
Ini adalah obat rumah paling sederhana untuk menghilangkan keasaman. Makan satu pisang setiap hari untuk mencegah ketidaknyamanan.
Source | : | food.ndtv.com,doctor.ndtv.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR