Sajiansedap.com - Ketika belanja ke pasar, telur pasti menjadi bahan wajib dibeli oleh para ibu rumah tangga.
Karena telur adalah bahan pokok yang pasti ada di dapur dan kerap dimasak beragam masakan enak.
Yang sudah jadi kebiasaan adalah ketika mengolah telur, kulitnya akan langsung dibuang.
Padahal kulit telur bisa dimanfaatkan jadi lebih berguna loh.
Ya, berguna membersihkan panci yang ada kerak membandel.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kari, Camilan Praktis Dan Super Nikmat yang Bikin Kita Lebih Betah Di Rumah
Kerak membandel di panci pasti kerap membuat para ibu rumah tangga pusing mengatasinya.
Berikut ini ulasan lengkap yang jangan sampai anda lewatkan.
Manfaat Kulit Telur
Dilansir dari sajiansedap.com, ini dia beberapa kegunaan cangkang atau kulit telur mulai dari menajamkan pisau hingga menggosok panci.
1. Menajamkan pisau blender
Jangan sangka pisau blender akan selalu tajam.
Apalagi jika setiap hari digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.
Lama-kelamaan ketajamannya bisa menurun.
Baca Juga: Resep Pindang Telur Daun Melinjo, Menu Nikmat Dengan Menggunakan Telur Sebagai Bahan Utamanya
Tapi jangan khawatir, pisau blender bisa ditajamkan dengan kulit telur, lo!
Caranya cukup masukkan kulit telur ke dalam blender, masukkan 250 ml air, lalu nyalakan blender selama 30 detik, kemudian matikkan.
Nyalakan lagi dan lakukan hal yang sama beberapa kali.
Buang kulit telur sebelum kita mencuci blender seperti biasa.
Mudah, kan?
Pasti pisau blender jadi tajam kembali.
2. Menggosok panci dan wajan
Bagian bawah panci dan wajan rentan menghitam.
Agar mulus kembali, coba cuci dengan kulit telur.
Blender kulit telur sampai jadi serpihan kecil.
Campurkan dengan sabun cuci, lalu menggunakan spons, gosok bagian bawah panci atau wajan yang menghitam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kulit telur punya sifat kasar seperti ampelas yang bisa menghaluskan permukaan yang kasar.
Tidak percaya?
Langsung coba saja!
3. Menghilangkan noda pada gelas
Setelah minum teh atau kopi, meski sudah dicuci, tapi pasti masih ada noda yang tertinggal.
Baca Juga: Resep Putih Telur Saus Tiram, Menu Praktis Dan Enak yang Bisa Disajikan Oleh Pemula Sekalipun
Nah, noda itu sangat sulit dibersihkan hanya dengan sabun cuci piring.
Coba masukkan air hangat dan kulit telur yang sudah diremas ke dalam gelas, lalu kocok hingga berbusa.
Setelah itu, kita bisa mendiamkannya selama semalaman.
Kulit telur akan menyerap noda tersebut.
Esoknya, kita tinggal membilas gelas dan noda pasti hilang.
4. Mencuci botol air
Botol air cenderung susah dibersihkan karena kedalaman botol yang sulit dicapai atau leher yang terlalu kecil.
Ada cara mudah membersihkannya.
Remas kulit telur lalu masukkan ke dalam botol air.
Kocok-kocok hingga beberapa kali, lalu keluarkan kulit telur.
Setelah itu, kita bisa bilas dengan air hingga bersih.
Kalau takut akan meninggalkan bau amis, kita bisa menambahkan sabun cuci piring.
Hebat kan, manfaat dari kulit telur?
Jadi ingat untuk jangan membuang kulit telur setelah dipakai, ya!
Selamat mencoba!
Bahaya Masak Pakai Panci Aluminium
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Hindari memasak telur
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
Artikel Telah Ditayangkan di idea.grid.id dengan Judul, Kesal dengan Noda atau Kerak di Panci? Coba Gosok dengan Kulit Telur, Luar Biasa Ini yang Terjadi!
Source | : | IDea |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR