SajianSedap.com - Kering tempe mrupakan salah olahan dari tempe yang kerap jadi hidangan favorit keluarga.
Selain mudah, kering tempa juga sering dimasak karena bisa awet lama.
Jadi tak heran jika kering tempe kerap dijadikan stok lauk di rumah.
Namun, tentu Anda kerap menemukan kering tempe Anda sudah tengik bukan? meski baru sehari atau 2 hari dibuat?
Nah ternyata salah satu penyebabnya adalah kesalahan saat memasak gula merah.
Lalu seperti apa tips agar kering tempe bisa awet lama dan tidak mudah tengik? simak ulasannya.
Cara Memasak Kering Tempe agar Tidak Mudah Tengik dan Awet Lama
Sebelum memasak kering tempe, tentu bahan utama adalah hal mendasar yang paling penting agartidak mudah bau tengik dan awet.
Kering tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan kering tempe akan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Nah setelah digoreng, setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah disinilah kuncinya agarkering tempe bisa awet, renyat, dan tidak bau tengik.
Saat membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.
Jadi jangan masukkan tempe sebelum larutan gula mengental dengan sempurna.
Pasalnya, jika masih ada kandungan air, kering tempe akan mudah berjamur.
Selain soal larutan gula, ada tips lain yang juga sebaiknya anda lakukan saat membuat kering tempe.
1. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, Anda bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.
Baru setelah itu api bisa kembali dinyalakan.
Namun jangan terlalu besar karena bisa membuat gosong kering tempe.
2. Gunakan sedikit air
Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.
Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
3. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Mudah kan, untuk membuat kering tempe yang renyahnya tahan lama?
Tips ini jugamenjadi rahasia penjual kering tempe bisa awet meski tanpa pengawet.
Jadi, Anda tak perlu khawatir lagi kering tempe jadi tengik.
Semoga berhasil!
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR