SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cimol?
Cimol merupakan camilan kesukaan banyak orang, dari anak kecil, remaja hingga lanjut usia.
Rasanya yang gurih dan tekstur cimolnya yang kenyal membuat kita tak cukup kalau hanya makan satu saja.
Apalagi kalau beli di abang-abang harganya sangat murah.
Nah, karena camilan yang terbuat dari tepung tapioka ini bisa dimakan kapan saja, kita pun jadi ingin membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Cimol Isi Bakso Enak, Camilan Praktis Bertekstur Kenyal yang Bikin Betah Di Rumah Aja
Tapi, cara membuat cimol ternyata gampang-gampang susah, nih.
Tak jarang saat kita membuat, cimol malah meledak saat digoreng.
Nah, ternyata penyebab cimol meletus saat digoreng ini ternyata karena kesalahan yang tak disangka-sangka, nih!
Jadi bagaimaan cara menggoreng cimol agar tidak meletus?
Maka dari itu, yuk cari tahu dulu penyebab cimol meletus saat digoreng.
Penyebab cimol meletus saat digoreng pun diungkapkan Chef Ade Ferdianto kepada tim SajianSedap saat diwawancarai secara ekslusif di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara berikut ini:
1. Bahan dari cimolnya yang bisa meletup kalau kena minyak panas
Menurut Chef Ade Ferdianto, penyebab dari cimol atau cireng meledak saat digoreng ini karena bahan saat membuat cimol.
Baca Juga: Resep Cimol Hot Jeletot Enak, Camilan Serba Pedas yang Malah Bikin Ketagihan
"Karena bahan dari cimolnya sendiri itu emang kena minyak panas itu akan meletup," ujar Excecutive Chef dari Hotel Harris and Conventions, Jakarta, Ade Ferdianto.
Jadi, lebih baik kita memasukkan adonan cimol saat minyak masih dingin.
Kemudian baru nyalakan api sedang dan aduk-aduk terus adonan cimol agar mengembang sempurna.
Tak hanya itu, Chef Ade juga menyebutkan kesalahan yang sering banget dilakukan tanpa sadar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Langsung menggoreng cimol yang disimpan dari kulkas
Ialah kesalahan langsung menggoreng cimol yang baru keluar dari kulkas.
Kok bisa?
"Karena penyajian cimol itu harusnya anget ya, langsung digoreng.
Jadi kebanyakan ibu-ibu di rumah adalah cimol itu dari kulkas langsung digoreng, itu sebenernya gak boleh," lanjutnya.
Menurutnya, cimol harus didiamkan dulu beberapa saat sampai es dalam cimol yang baru keluar dari kulkas bisa mencair.
"Jadi (cimol) harus didiamkan dulu beberapa saat biar si esnya itu gak begitu dingin baru kita goreng," jelas Chef Ade.
KOMENTAR