SajianSedap.com – Anda yang gemar memasak pasti sudah tak asing dengan labu siam.
Bahan yang satu ini memang sering dijadikan masakan rumahan bagi ibu-ibu di Indonesia.
Salah satu hidangan labu siam yang digemari yaitu oseng labu siam.
Labu siam juga sangat mudah ditemui dimana pun, baik di tukang sayur maupun di pasar.
Namun, siapa yang mengira bahwa makanan satu ini ternyata punya manfaat kesehatan lho!
Hanya dengan merebusnya, Anda bisa merasakan manfaat labu siam.
Meski terlihat sedikit aneh, namun tak ada salahnya mengonsumsi labu siam rebus untuk mencegah penyakit berbahaya ini.
Simak artikel tentang manfaat labu siam rebus pada artikel berikut ini.
Labu Siam Rebus untuk Mencegah Penyakit Kanker
Melansir dari Tribunnews.com, labu siam merupakan sayuran yang mengandung banyak folat.
Folat yang terkandung dalam labu siam ada sekitar 23 persen.
Selain folat, labu siam juga mengandung banyak vitamin B.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Daun Melinjo, Ide Menu Kilat Untuk Lengkapi Santap Malam Kali Ini
Makan labu siam setiap hari pun bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit mematikan seperti jantung.
Selain folat, dan vitamin B, labu siam juga kaya akan vitamin C.
Vitamin C juga dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Dengan antioksidan yang terkandung dalam labu siam, tubuh pun bisa terhindar dari penyakit kanker.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsinya dengan cara merebusnya.
Merebus labu siam adalah cara yang sehat dan tepat karena tidak akan mengurangi nutrisi pada sayur.
Manfaat Labu Siam Lainnya
Selain dapat mencegah kanker, labu siam ternyata punya banyak manfaat, lho.
Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah berbagai manfaat labu siam.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Baca Juga: BERITA POPULER : Bumbu Dapur Bisa Usir Noda Membandel Sampai Khasiat Terong Rebus
Tak hanya kanker, penyakit jantung juga lewat!
Labu siam ternyata bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.
Myricetiin dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mengontrol gula darah
Labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat.
Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Anda yang punya penyakit diabetes bisa mengonsumsi labu siam mulai sekarang.
3. Menurunkan berat badan
Kabar baik bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan!
Pasalnya, labu siam diklaim dapat membantu untuk menurunkan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.
Anda bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam.
Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Dijamin Ketagihan, Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari Ternyata Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR