SajianSedap.com - Bikin ayam goreng bacem untuk makan siang, yuk.
Membuatnya mudah dan rasanya dijamin bikin keluarga ketagihan.
Tapi, ayam goreng bacem yang enak seperti buatan rumah makan memang tak bisa sembarangan dibuat.
Soalnya, ada trik sendiri supaya rasa ayam goreng bacem bisa enak, lo.
Caranya adalah dengan menambahkan 2 bahan rahasia ini.
Siap-siap catat supaya bisa dipuji seisi rumah, ya.
Rahasia Bacem Enak
Bagi penggemar bacem, pasti baisanya Anda menggunakan kecap unutk memasaknya.
Namun, alih-alih mendapatkan rasa manis dan gurih, ketika dituangkan kecap rasa tempe bacem justru berubah menjadi terlalu asin.
Nah kini Anda tak perlu bingung untuk memasak ayam goreng bacem ala resto yang manis dan gurih tapi tidak bikin eneg.
Coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Dua bahan ini ternyata jadi kunci ayam goreng bacem bisa manis dan gurih namun tidak terlalu manis.
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
Caranya gampang, tinggal ganti air biasa untuk mengungkep ayam jadi air kelapa.
Selain itu, tinggal kurangi jumlah kecap dan gantikan dengan gula merah.
Bagaimana mudah bukan?
Anda bisa mencobanya di rumah.
Selain 2 bahan di atas, ada beberapa tips yang juga harus Anda lakukan saat membuat bacem agar rasa dan bumbunya bisa meresap.
Baca Juga: Aroma Lezat Dari Resep Ayam Goreng Harum Bikin Kita Tak Sabar Untuk Makan Malam
1. Masukkan Ayam Saat Air Mendidih
Untuk membuat ayam goreng bacem, ada baiknya memasukan ayam saat air sudah mendidih.
Jadi, rebus dulu air biasa atau air kelapa bersama aneka bumbu iris dan rempah-rempah bacem.
Begitu sudah mendidih, baru masukan ayam ke dalamnya.
Cara ini akan membuat kaldu ayam masih tersimpan dalam ayam sehingga rasanya dijamin lebih juicy.
Sedangkan, kalau ayam dimasukkan saat air belum mendidih, pori-pori ayam justru akan terbuka saat bertemu air dingin.
Hasilnya, kaldu ayam akan keluar dan terbuang di air rebusannya.
Jadi, pastikan menggunakan tips ini, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Tutup panci saat memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
3. Gunakan api kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik ayam sesekali agar bumbu meresap secara merata.
4. Direndam dalam sisa air rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam ayam di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR