SajianSedap.com - Mungkin banyak yang belum tahu air rebusan asam jawa.
Padahal air rebusan asam jawa memiliki manfaat baik untuk tubuh kita.
Bahkan air rebusan asam jawa ini bisa mengontrol kadar gula kita loh.
Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat air rebusan asam jawa ini juga engga perlu takut.
Karena membuat air rebusan asam jawa sangatlah mudah.
Jadi engga ada alasan dong untuk tidak mencobanya.
Air Rebusan Asam Jawa
Ternyata, asam jawa bisa dimanfaatkan sebagai minuman menyehatkan tubuh kita.
Cara pengolahannya juga cukup mudah. Anda tinggal merebus asam jawa dengan air, lalu meminum air rebusannya.
Lalu apa manfaat rutin minum air rebusan asam jawa untuk kesehatan?
Ini dia manfaat rutin minum air rebusan asam jawa.
1. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang pertama adalah mengontrol kadar gula darah.
Tidak hanya sehat untuk jantung, asam jawa juga baik untuk penderita diabetes.
Sebab, asam jawa bersifat anti-inflamasi dan bisa menstabilkan kadar gula darah.
Selain itu, air rebusan asam jawa juga ampuh menyembuhkan kerusakan pankreas bagi penderita diabetes.
2. Mencegah tukak lambung
Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang kedua adalah mencegah tukak lambung.
Umumnya, tukak lambung terjadi karena ada luka pada lapisan dalam lambung dan usus kecil.
Nah, dengan rutin minum air rebusan asam jawa, maka rasa sakit karena tukak lambung itu bisa menguranginya.
Alasannya karena asam jawa mengandung polifenol.
Diketahui kandungan itu bisa membantu mencegah dan mengobati luka pada lambung.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang terakhir adalah meningkatkan kesehatan jantung.
Alasannya karena asam jawa memiliki kandungan flavonoid yang ramah terhadap jantung.
Apalagi flavonoid juga efektif menurunkan kolesterol LDL yang disebut kolesterol jahat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, asam jawa mengandung kalium yang tinggi.
Fungsi itu bisa membantu mencegah tekanan darah melonjak tinggi.
Itulah manfaat rutin minum air rebusan asam jawa.
Selamat mencoba!
Rebus Daging dalam Air Asam Jawa
Anda mungkin kerap mengalami kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan lumer di mulut.
Tidak lain karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.
Nah, mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.
Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk mengempukkan daging lho.
Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu mengempukkan daging yang alot.
Pasti Anda tak tahu, ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat mengempukkan daging agar enak dimakan.
Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk mengempukkan daging.
Pernyataan ini dilansir dari lama Fine Cooking.
Namun jangan salah, air rebusan asam jawa ini tak hanya bisa mengempukkan daging saja, air rebusan asam jawa ini bisa mengempukkan daging ayam dan daging-daging lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu mengempukkan potongan daging yang keras dan memcah serat dalam daging.
Bukan hanya mengempukkan saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk mengempukkan daging juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan daging akan diempukkan.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Solusi Murah Panjang Umur, Cukup Minum Air Rebusan Asam Jawa, Jangan Heran Kalau Tubuh Bisa Rasakan Perubahan Ini, Ayo Segera Dicoba!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR