SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kentang?
Kentang tak cuma jadi bahan makanan pokok, tapi juga camilan.
Mulai dari kentang goreng hingga keripik kentang pasti disuka masyarakat pada umumnya.
Tapi ada satu bagian dari kentang yang justru terlewatkan, yakni kulit kentang.
Kulit kentang bahkan sering berakhir di tempat sampah karena dianggap tidak layak digunakan.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Yang sering membuang kulit kentang tampaknya harus berpikir ulang setelah tahu manfaatnya ini.
Dijamin nyesel jika masih membuang kulit kentang.
Kandungan Nutrisi Kulit Kentang
Ya, kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.
Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahu.
Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.
1. Kalium
Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.
Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.
Baca Juga: Resep Klepon Kentang Kacang, Kreasi Klepon yang Bisa Jadi Ide Peluang Usaha
2. Serat
Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.
3. Sumber vitamin c
Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.
4. Mangan
Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.
Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.
5. Sumber alami folat, zinc dan zat besi
Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.
Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.
Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!
Solusi Menghilangkan Uban dengan Kulit Kentang
Melansir dari Huffpost, rupanya ada cara alami untuk mengembalikan uban rambut kembali hitam.
Tidak lain menggunakan kulit kentang di mana kuncinya anda harus mau sabar dan telaten.
Kentang putih dikenal kaya akan kandungan fosfor, zat besi, kalsium, serat, protein, serta vitamun A, B dan C.
Kandungan inilah yang membuat rambut tumbuh lebat dan hitam.
Kulit kentang terutama, ternyata bagus untuk menghitamkan rambut jika digunakan secara telaten.
KOMENTAR