SajianSedap.com - Gas 3kg memang jadi andalan setiap rumah.
Baik dipakai pribadi ataupun dipakai jualan seperti warung makan.
Selain enteng, gas 3 kilo juga harganya terjangkau.
Meski begitu, gas 3 kilo mudah sekali boros.
Hal ini tentu saja sedikit merepotkan bagi yang sedang asyik memasak.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Ternyata ada cara membuat tabung gas bisa irit sampai berminggu-minggu.
Begini caranya yang kerap dilakukan pengusaha warung makan.
1. Bersihkan kompor gas secara berkala
Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.
Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.
2. Gunakan selang gas yang baik
Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.
Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.
Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.
Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Lepaskan regulator
Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.
Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.
Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.
Baca Juga: Jangan Langsung Panik! Kompor Gas Mati Mendadak Bisa Diatasi dengan Baking Soda, Begini Caranya
4. Gunakan perangkat masak berbahan ini
Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.
Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.
Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai
Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
KOMENTAR