SajianSedap.com - Penyakit hipertensi masih menjadi ketakukan bagi banyak orang, apalagi yang sudah lanjut usia.
Hipertensi atau darah tinggi adalah penyakit yang tak bisa kita anggap sepele, nih!
Pasalnya, kalau tak ditangani dengan benar, hipertensi bisa berujung fatal hingga bisa merusak jantung.
Biasanya kebanyakan orang akan menurunkan hipertensi atau mengontrolnya dengan meminum obat yang dibeli di apotek.
Namun, untuk yang tak suka obat, ternyata ada cara menurunkan darah tinggi dengan cara alami, loh.
Ada cara menurunkan darah tinggi tanpa obat cuma dengan minum air rebusan bumbu dapur ini.
Air rebusan untuk menurunkan hipertensi atau darah tinggi ini bisa kita dapatkan dengan mudah dan murah, loh.
Ya, ialah air rebusan kayu manis yang bisa menurunkan hipertensi tanpa obat.
Apakah manjur?
Daripada ragu, yuk simak fakta manfaat air rebusan kayu manis untuk menurunkan darah tinggi berikut ini.
Air Rebusan Kayu Manis untuk Atasi Hipertensi
Bukan cuma untuk bahan masakan, kayu manis juga ternyata bisa untuk atasi darah tingg, loh.
Apalagi kayu manis ternyata sudah digunakan dalam pengobatan tradisional sejak ratusan tahun lalu.
Baca Juga: Awas! Makanan Sehari-hari Ini Bikin Penyakit Darah Tinggi Bisa Kambuh, Jauhi Mulai Sekarang
Salah satunya untuk mengobati kondisi jantung, termasuk tekanan darah tinggi.
Dalam sebuah penelitian terhadap hewan, didapat hasil bahwa kayu manis mampu membantu melebarkan dan mengendurkan pembuluh darah.
Sementara itu, penelitian lain menunjukkan bahwa, mengonsumsi kayu manis mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik rata-rata masing-masing 6,2 mm Hg dan 3,9 mm Hg.
Kendati demikian, konsumsi kayu manis juga sebaiknya hanya secukupnya dan tidak berlebihan ya!
Diketahui juga bahwat ternyata masak nasi dengan kayu manis bisa membuat tubuh sehat dan bebas penyakit, loh.
Gak percaya?
Campur Kayu Manis saat Masak Nasi
Diketahui untuk memasak nasi orang-orang Indonesia punya beragam cara melakukannya.
Namun, sangat jarang orang yang tahu kalau manfaat kayu manis juga bisa dicampur saat masak nasi.
Mengutip dari Bustle via Nakita.Id, masak nasi dengan kayu manis ternyata punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Mungkin Anda masih asing dengan cara masak nasi dicampur kayu manis.
Tapi percayalah, ada 3 manfaat masak nasi dengan kayu manis yang harus kita ketahui sekarang juga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebelum membahas manfaat masak nasi dengan kayu manis, Anda harus tahu apa saja manfaat kayu manis untuk tubuh kita.
Karena seperti yang kita tahu kayu manis merupakan salah satu bumbu dapur, dan juga digunakan orang-orang zaman dahulu sebagai obat alami untuk pengobatan alternatif.
Bukan tanpa alasan, kayu manis mengandung vitamin A, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, dan zat besi.
Semua kandungan di atas membuat tubuh sehat dan terbebas dari penyakit.
Nah, karena kayu manis memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, kita juga bisa mencampurkannya ke nasi.
Manfaat Masak Nasi dengan Kayu Manis
1. Mengontrol gula darah
Punya riwayat penyakit diabetes? Sebaiknya mulai masak nasi dengan kayu manis.
Kayu manis memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kepekaan hormon insulin yang membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah.
Ini seperti penetral kadar gula pada nasi karena kita tahu nasi adalah salah satu makanan yang mengandung kadar gula tinggi.
2. Mempercepat metabolisme
Nasi yang dimasak dengan kayu manis bisa mempercepat metabolisme.
Metabolisme ini mengubah makanan menjadi energi.
Ini membuat Anda bisa semangat untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Melawan bakteri dalam mulut
Tak dipungkiri mulut mengandung banyak bakteri yang bisa membuat tubuh sakit-sakitan.
Tapi, jika Anda masak nasi dengan kayu manis hal ini tak akan terjadi.
Sebab, kayu manis bisa melawan bakteri dalam mulut dan membuat tubuh sehat dan terhindar dari penyakit.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Angin Segar bagi yang Alami Hipertensi, Menurunkan Darah Tinggi Tanpa Obat Bukan Lagi Sekadar Mimpi, Caranya Cukup Pakai Kayu Manis
KOMENTAR