SajianSedap.com - Penyakit asam urat masih menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.
Bukan cuma diidap orang tua, asam urat juga harus diwaspadai oleh kaum muda, nih.
Maka dari itu, kita harus tetap menjaga gaya hidup dan pola makan yang sehat.
Karena kalau sudah kena asam urat. rasa nyerinya yang tiba-tiba menyerang bisa menganggu aktivitas, loh!
Apalagi rasa nyeri karena asam urat ini bisa sangat tak tertahankan sampai bisa alami pembengkakan, dan rasa panas di persendian.
Meski semua sendi di tubuh bisa terkena asam urat, namun yang paling sering terserang adalah sendi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.
Nah, ternyata penyebab asam urat juga bisa disebabkan oleh beberapa sayuran, loh!
Apa saja, ya?
Makanya kita harus hati-hati saat masak sayur kalau ada orang yang idap asam urat di rumah.
Karena ada pantangan makan asam urat yang wajib kita ketahui.
Kalau penasaran, yuk simak makanan yang harus dihindari pengidap asam urat berikut ini.
Penyakit Asam Urat
Diketahui sebelumnya bahwa orang yang terkena serangan penyakit asam urat biasanya akan merasakan perkembangan gejala yang cepat dalam beberapa jam pertama.
Rasa sakitnya bahkan bisa berlangsung selama 3-10 hari, lho!
Pembengkakan tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.
Gejala nyeri dan pembengkakan pada penyakit asam urat disebabkan oleh tusukan kristal-kristal tajam di sekitar sendi yang terbentuk akibat penumpukan zat asam urat.
Seseorang yang suka mengonsumsi makanan yang menyebabkan peningkatan asam urat (contohnya jeroan, hidangan laut, daging merah), juga yang gemar mengonsumsi minuman beralkohol akan berisiko tinggi terkena penyakit asam urat.
Selain itu, kita diharuskan untuk menjauhi makanan-makanan pemicu penyakit asam urat, apalagi sayuran yang mengandung tinggi purin.
Sayuran Bisa Sebabkan Asam Urat
Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.
Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan, termasuk sayuran yang sering kita makan.
Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.
Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.
Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya :
1. Kembang kol
Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk.
Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya.
Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Bayam
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.
Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.
Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.
3. Asparagus
Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.
4. Jamur
Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.
5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.
Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Sayuran yang Wajib Dihindari Bagi Penderita Asam Urat.
KOMENTAR