SajianSedap.com – Anda yang gemar memasak pasti sudah tak asing lagi dengan pandan.
Pandan biasanya digunakan untuk memberi warna hijau pada makanan.
Selain itu, pandan juga dapat digunakan untuk menyedapkan masakan.
Namun siapa sangka, pandan punya banyak manfaat untuk tubuh.
Anda dapat memanfaatkan air rebusan daun pandan.
Jika Anda mengonsumsinya, air rebusan daun pandan akan menyehatkan tubuh.
Salah satunya dapat mengobati penyakit mematikan ini.
Penasaran dengan penyakitnya?
Air Rebusan Daun Pandan untuk Mengobati Diabetes
Anda penderita diabetes?
Mulai sekarang Anda dapat bernafas lega.
Dilansir dari Healthline, air rebusan daun pandan ternyata bisa digunakan untuk menurunkan kadar gula darah.
Satu penelitian memberi 30 orang dewasa sehat teh panas yang terbuat dari daun pandan.
Kemudian mereka mengikuti tes gula darah oral standar (75 gram).
Mereka yang minum air rebusan daun pandan pulih lebih baik dari tes gula darah daripada mereka yang minum air panas.
Karenanya, air rebusan daun pandan dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan diabetes.
Anda bisa menyiapkan daun pandan lalu merebusnya.
Minum selagi hangat untuk mendapatkan manfaatnya.
Anda juga bisa rutin mengonsumsinya tiap hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Manfaat Daun Pandan Lainnya
Selain dapat menurunkan kadar gula darah, Anda juga bisa memanfaatkan air rebusan daun pandan untuk hal berikut.
1. Meredakan radang sendi
Arthritis mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia dan ditandai dengan nyeri atau kekakuan sendi.
Dalam pengobatan Ayurveda, minyak kelapa yang diresapi dengan daun pandan dioleskan untuk meredakan nyeri radang sendi.
Efeknya diperkirakan berasal dari minyak yang ditemukan di daunnya, yang mungkin memiliki efek anti-inflamasi.
Anda bisa mengoleskan air rebusan daun pandan dan minyak kelapa untuk mengobati radang sendi.
2. Meningkatkan kesehatan mulut
Anda pernah terbayangkan mengunyah daun pandan?
Ternyata hal ini sangat bermanfaat lho!
Mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas Anda karena aromanya yang menyenangkan.
Beberapa praktik pengobatan non-Barat juga menggunakan teknik ini untuk menghentikan gusi berdarah.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul What Is Pandan? Benefits, Uses, Taste, and Substitutes
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR