SajianSedap.com - Untuk menjadi sehat, kita tak perlu modal yang mahal.
Cuma dengan keluarkan uang 10 ribu, pasti banyak makanan sehat yang bisa kita makan setiap hari.
Mulai dari sayuran, buah hingga ikan-ikanan bisa kita dapatkan dengan murah dengan manfaat yang segunung.
Salah satu sayuran yang murah dan kaya akan khasiat adalah kacang panjang.
Biasa dijadikan lalapan, banyak di antara kita yang belum tahu manfaat kacang panjang untuk pengobatan, nih.
Manfaat kacang panjang pun bisa kita dapatkan dengan cara direbus lalu dimakan dengan rutin.
Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?
Kalau penasaran, yuk simak beberapa khasiat dari makan kacang panjang rebus untuk kesehatan berikut ini.
Manfaat Kacang Panjang Rebus
Kalau kita bingung mau makan apa hari ini, mending masak kacang panjang yuk!
Cuma modal Rp 10 ribu pastinya kita bisa dapat sekresek penuh!
Selain keuntungan di atas, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Misalnya seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
KOMENTAR