Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan tempe?
Tempe menjadi lauk yang bisa dijadikan berbagai hidangan yang enak nan murah.
Salah satu makanan yang jadi kesukaan banyak orang adalah tempe mendoan.
Nah saat mampir ke Jogja, Saselovers akan menjumpai sederet warung angkringan yang berbaris di tepi jalan.
Beroperasi di malam hari, angkringan adalah kedai khas Jogjakarta yang menjual makanan murah seperti sego kucing dan berbagai macam gorengan.
Nah, salah satu gorengan yang tidak pernah absen dari prasmanan angkringan adalah tempe mendoan.
Walaupun sampai dingin karena terkena angin malam, tempe mendoan khas angkringan selalu nikmat dan gurih, nih!
Ternyata, ada trik menggoreng khusus yang dilakukan pemilik angkringan supaya rasa tempe mendoan terjaga walau dipajang lama.
Cara membuat tempe mendoan ala pedagang angkringan ini juga gampang banget, kok!
Pasti bisa kita contek di rumah.
Trik Menggoreng Tempe Mendoan
Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.
Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”
Baca Juga: Resep Tempe Bumbu Merah, Inspirasi Menu Serba Tempe yang Anti Bosan
Tips tersebut langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?
Alasan tempe mendoan harus digoreng setengah matang
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."
"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat dengan sambal petis sebagai cocolan.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tempe, Sajian yang Mudah Dibuat Namun Rasanya Begitu Sedap
Cara Mudah Membuat Tempe Sendri di Rumah
Mungkin bagi Anda, membuat tempe di rumah adalah hal susah, namun ternyata tidak sesulit yang dibayangkan lho.
Ini juga bisa Anda coba untuk ide jualan Anda pastinya.
Melansir dari laman Indonesia Baik, berikut adalah langkah-langkah yang mudah dan sederhana untuk membuat tempe sendiri di rumah:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk membuat tempe seperti biji kedelai, ragi, dan air.
2. Sortir dan pilih biji kedelai yang bagus, lalu cuci dengan air mengalir.
2. Masukan biji kedelai yang sudah bersih ke dalam panci berisi air, kemudian rebus selama 30 menit atau sampai mendekati setengah matang.
3. Kedelai yang sudah direbus direndam selama semalam hingga menghasilkan kondisi asam.
4. Keesokan harinya, kulit arinya dikupas.
Caranya, kedelai dimasukkan ke dalam air, kemudian remas-remas sambil dikuliti hingga akhirnya didapatkan keping-keping kedelai.
Baca Juga: Resep Pecek Tempe, Menu Olahan Tempe Dengan Rasa yang Berkelas
5. Keping kedelai dicuci sekali lagi dengan cara yang sama seperti mencuci beras.
6. Setelah matang, angkat, lalu dihamparkan tipis-tipis di atas tampah.
Ditunggu sampai dingin, airnya menetes habis, dan keping kedelai mengering.
7. Selanjutnya, tambahkan ragi pada kedelai sambil diaduk hingga merata.
Ukurannya, 1 kg kedelai menggunakan sekitar 1 gram ragi.
8. Setelah itu, bungkus kedelai yang sudah bercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik.
9. Nah ada satu trik yang jadi kunci keberhasilan membuat tempe di rumah.
Jangan lupa membuat lubang dengan lidi pada bungkusnya agar udara tetap dapat masuk ke dalam bahan tempe dan mulai proses pengeraman kedelai semalaman.
10. Lakukan pengeraman lagi semalaman, sehingga keesokan harinya tempe yang dibuat telah jadi dan siap untuk dikonsumsi.
Bagaimana mudah bukan membuatnya?
Hasil tempe ini juga bisa Anda jual melalui aplikasi online atau melalui grup jualan Anda.
Selain lebih murah tentunya lebiuh sehat dan aman.
Sebagian artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Rahasia Tempe Mendoan, Tetap Lezat Meskipun Tidak Digoreng Sampai Garing
KOMENTAR