Sajiansedap.com - Ketika sudah sore pasti pernah membuat anda lapar.
Lapar di saat belum makan malam tentu akan sangat menyebalkan.
Biasanya gorengan akan jadi pilihan yang tepat.
Terutama gorengan bakwan sering jadi favorit orang Indonesia.
Namun kadang yang jadi kendala adalah bakwan yang digoreng bisa timbulkan sakit tenggorokan.
Baca Juga: Resep Bakwan Misoa, Pelengkap Sederhana yang Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja
Hal ini tentu saja karena cara menggorengnya yang salah.
Berikut ini adalah cara benar menggoreng bakwan agar tidak buat sakit tenggorokan.
Mari kita simak bersama.
Cara Benar Menggoreng Bakwan
1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Baca Juga: Resep Bakwan Bawang Kacang Tolo, Menu Rumahan yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Pelengkap
Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Enak, Menu Pelengkap Praktis yang Pasti Bikin Nagih!
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?
Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR