Sajiansedap.com - Anda pasti sangat tahu daun pepaya.
Daun pepaya memang dikenal kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Apalagi jika kita jadikan jus dan diminum setiap hari.
Esktrak daun pepaya pekat bisa dioleskan untuk mengobati alergi kulit, luka, bekas luka, noda, rambut rontok, ketombe, dan infeksi jamur atau bakteri.
Jus daun pepaya sendiri memiliki vitamin A, B, C, dan E dan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi.
Berikut ini manfaat dari minum jus daun pepaya.
Jangan sampai anda telat tahu!
Manfaat Minum Jus Daun Pepaya
Melansir dari Stylecraze.com, berikut manfaat minum jus daun pepaya yang tidak banyak orang tahu.
1. Menyembuhkan Demam Berdarah
Virus dengue menyebabkan demam berdarah yang mengancam jiwa, menggunakan nyamuk sebagai medianya.
Gejalanya membutuhkan waktu untuk muncul tetapi hampir tetap, gejalanya seperti demam tinggi, ruam, dan sakit kepala parah (triad dengue), bersama dengan nyeri sendi dan otot, menggigil, dan sakit mata.
Pada akhirnya, semua ini menyebabkan berkurangnya jumlah trombosit dalam tubuh.
Anda bisa minum 25 mL jus daun pepaya (dalam air) dua kali sehari meningkatkan jumlah trombosit dan mengurangi keparahan infeksi.
2. Melindungi Hati dari Penyakit Peradangan
Hiperkolesterolemia atau kadar kolesterol tinggi dalam serum menyebabkan penyakit kardiovaskular yang kompleks, obesitas, dan penyakit hati.
Memilih minum jus daun pepaya dapat membersihkan darah dengan menurunkan kadar kolesterol.
Hal ini terjadi karena beberapa fitosterol dalam jus daun pepaya memiliki struktur yang mirip dengan kolesterol jahat (LDL).
Mereka menggantikan LDL dari sel dan bersaing untuk penyerapan usus, mencegah akumulasi LDL.
3. Menjaga Cahaya Kulit
Karena daun pepaya memiliki antioksidan tingkat tinggi, seperti saponin, flavonoid, tanin, dan alkaloid, Moms dapat menggunakan ekstraknya untuk menutrisi wajah dan kulit.
Antioksidan ini, bersama dengan vitamin C dan A, mengikis radikal bebas dalam darah dan meningkatkan sirkulasinya melalui kulit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ketika ini terjadi, kulit bisa mempertahankan tekstur dan kilauannya.
Tanda-tanda penuaan, seperti kerutan, berjerawat, dan pigmentasi, semakin berkurang.
Jus daun pepaya, bila dioleskan pada kulit bisa membuka pori-pori kulit yang tersumbat dan menghilangkan jerawat, dan minyak berlebih yang dihasilkan di wajah.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Menunjukkan Sifat Antikanker
Pengobatan tradisional menggunakan buah dan daun pepaya untuk menyembuhkan gangguan kompleks seperti kanker.
Komposisi fitokimia jus daun pepaya termasuk senyawa aktif seperti α-tokoferol, lycopene, dan benzil isothiocyanate, yang menunjukkan aktivitas antitumor kuat dan mencegah kanker dari metastasizing.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguatkan properti ini.
Daun Pepaya dan Tanah Liat
Semua orang tahu kalau daun pepaya punya rasa pahit yang bukan main di lidah.
Rasa pahit inilah yang kadang membuat orang ketakutan sehingga batal mengolah daun pepaya di rumah.
Ya, rasa pahit daun pepaya memang hal yang paling dihindari banyak orang.
Padahal, sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Hidangan Olahan Daun Pepaya yang Pasti Disuka Seisi Rumah
Buktinya, kalau makan di warung makan dan restoran, daun pepayanya bisa betul-betul bebas dari pahit.
Caranya adalah merebus daun pepaya dan tanah liat bersamaan.
Trik ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Selain itu, dua cara di bawah ini juga bisa kita lakukan.
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Dijamin Irit Uang Belanja, Moms Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Mengerikan Ini Cuma dengan Minum Jus Daun Pepaya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR