SajianSedap.com - Beras adalah salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Tak heran jika sebagian orang akan memebli beras dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.
Tapi ada satu maslaah yang kerap dihadapi saat menyimpan beras.
Bau apek dan kutu yang muncul pada beras, kerap membuat bahan makanan ini tidak awet.
Alhasil bukannya bisa irit,, Anda justru harus membuangnya karena sudah tidak layak konsumsi.
Nah salah satu cara mengatasinya ternyata Anda bisa menggunakan lada lho.
Bagaimana caranya? simak ulasannya
Cara Menyimpan Beras agar Tidak Mudah Apek dan Berkutu
Dikutip dari Tibunnews Travel, masa simpan beras bisa mencapai tiga puluh tahun.
Namun, selama penyimpanan beras ada saja masalah yang membuat beras lapuk dan bau sehingga tidak layak konsumsi lagi.
Masalah yang paling sering adalah kutu beras yang membuat beras jadi bau.
Padahal ada beberapa cara menyimpan beras yang bisa awet dan harumnya tahan lama.
Menyimpan beras dengan bumbu dapur ini bisa membantu mencegah apek dan kutu beras, salah satunya adalah lada.
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus bisa Anda dapatkan.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Selain menggunkan lada, Anda juga bisa menyimpan beras menggunakan beberapa bahan dapur lain lho.
1. Bawang putih
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
2. Gunakan cengkeh
Cengkeh mudah didapatkan dan membantu melawan serangga untuk menghindari kutu.
Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak cengkeh ke disinfektan yang digunakan untuk membersihkan rak lemari dan area pantry Anda.
3. Gunakan daun salam
Ini adalah salah satu solusi terbaik untuk menyingkirkan kutu beras.
Daun salam atau mimba dapat ditempatkan di dalam wadah beras yang longgar untuk menghindari kontaminasi.
Simpan beras dalam wadah kedap udara untuk hasil yang lebih baik.
Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
Jadi beras bisa awet lama dan Anda tak perlu khawatir muncul kutu.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Cara Menyimpan Beras Tetap Awet dan Wangi Hingga Setahun, Coba Pakai Bumbu Dapur Ini
Source | : | Serambinews.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR