SajianSedap.com - Bumbu dapur terdiri dari beragam jenis dan fungsi, mulai dari memberi rasa asin atau gurih atau hanya untuk memberikan bau harum yang menggugah selera.
Sebut saja jeruk purut, yang bisa dimanfaatkan buahnya dan daunnya.
Buah jeruk purutnya sendiri untuk menambah aroma sedap dan cita rasa segar pada makanan.
Sedang daun dari jeruk purutnya memberikan aroma khas dan wangi pada makanan.
Biasanya daun jeruk purut kerap dipakai dalam berbagai hidangan, seperti sup, kari, nasi, tumis, hingga salad.
Namun, tak banyak orang tahu cara menggunakan daun jeruk purut pada makanan agar baunya keluar dengan baik.
Karena jika hanya ditaruh begitu saja tidak akan menghasilkan bau semerbak.
Berikut ini yang bisa Anda lakukan agar wangi daun jeruk purut bisa mengeluarkan aromanya dengan baik.
Cara Mengolah Daun Jeruk Purut yang Benar
Dilansir dari The Spruce Eats, beginilah yang harusnya dilakukan jika akan memasak dengan bahan daun jeruk:
1. Pisahkan tulang daun
Daun jeruk yang berbentuk seperti angka 8 itu mempunyai tulang di tengahnya.
Harusnya, Anda melipatnya menjadi 2 dan pisahkan antara daun dan tulang daunnya dengan pisau.
2. Iris tipis
Ini yang sering Moms abaikan. Apapun masakannya, harusnya Moms mengiris tips daun jeruk sebelum memasukkan dengan bahan masakan lainnya.
Cara ini harus dipraktikan karena aroma daun jeruk akan keluar setelah Moms mengiris tipis daun jeruk tersebut.
3. Bekukan daun jeruk sebelum digunakan
Teknik membekukan jeruk nipis ini gunakanya sama dengan nomer 2, yaitu mengeluarkan aroma yang ada pada daun jeruk tersebut.
Setelah dibekukan, rendam daun jeruk di air panas untuk mencairkannya.
Dijamin aroma daun jeruk akan keluar 2 kali lipat dari daun jeruk yang tak dibekukan terleibih dahulu.
Selanjutnya, untuk pemilihan daun jeruk juga harus diperhatikan.
Sebaiknya, Moms memilih daun jeruk yang bentuknya mirip seperti angka 8 yang sempurna.
Jangan memilih daun jeruk dengan bentuk salah satu daunnya kecil, tak terlihat seperti angka 8.
Manfaat Mengonsumsi Air Rebusan Daun Jeruk Purut
Mengutip dari The Spruce, minum air rebusan daun jeruk purut ternyata bermanfaat bagi kesehatan.
Air rebusan daun jeruk purut mampu mengatasi Anda yang memiliki masalah bau mulut.
Selain itu, air rebusan jeruk purut ternyata juga dapat mengobati flu.
Tak hanya itu, jika Anda rutin minum air rebusan daun jeruk purut, flu mampu dicegah sedini mungkin.
Anda juga akan memiliki imun yang lebih baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Daun jeruk purut memiliki kandungan anti-bakteri dan anti-oksidan yang mempu mengatasi bakteri dan virus yang ada di dalam tubuh.
Jika Anda rutin mengonsumsinya, dijamin sekeluarga akan sehat wal afiat!
Caranya pun mudah.
Anda hanya perlu menyiapkan kurang lebih 20 lembar daun jeruk purut.
Iris tipis-tipis daun jeruk purut. Kemudian rebus di air mendidih selama 15 menit.
Baca Juga: Koyo Cabe Kalah Telak, Cuma Modal Daun Jeruk Purut Pegal Linu di Tubuh Bakal Hilang, Ini Caranya!
Pastikan air rebusannya berubah warna, kemudian saring. Minum air rebusannya selagi hangat.
Jika Anda kurang nyaman dengan rasanya yang agak getir, Moms bisa menambahkan madu untuk menambah rasa ya.
Dijamin, banyak penyakit akan ogah mampir ke tubuh jika Anda minum air rebusan daun jeruk purut.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Akhirnya Ketemu Jawabannya, Ternyata Begini Cara Memakai Daun Jeruk yang Benar Pada Masakan, Nomer 3 Jarang Banget Dilakukan!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR