SajianSedap.com - Mungkin Anda sudah familiar dengan biji selasih.
Biji yang satu ini kerap kali ditemukan dalam topping minuman atau campuran makanan penutup.
Di balik kelezatannya, tak banyak yang tahu bahwa biji selasih menyimpan kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Anda bisa mendapatkan manfaatnya untuk terhindar dari berbagai penyakit hanya dengan mengonsumsinya secara rutin.
Pengolahannya pun tak hanya sebagai topping atau pelengkap minuman.
Berikut ini cara gampang mengolah biji selasih untuk bisa dimasukkan dalam konsumsi harian.
Manfaat Biji Selasih Untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, biji selasih kaya akan serat, terutama serat larut, termasuk pektin.
Berikut adalah beberapa cara serat dalam biji selasih dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda:
1. Dapat membantu kontrol gula darah
Ketika penderita diabetes tipe 2 makan 10 gram (3/4 sendok makan) biji selasih dalam air setelah makan selama sebulan, gula darah pasca makan mereka 17% lebih rendah daripada pada awal penelitian.
2. Dapat menurunkan kolesterol
Pektin dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan kolesterol di usus Anda.
Orang yang makan 30 gram (7 sendok teh) biji selasih setiap hari selama satu bulan mengalami penurunan kolesterol total sebesar 8%.
3. Membantu memenuhi kecukupan serat
Hanya 1 sendok makan (13 gram atau 0,5 ons) biji selasih memasok 7 gram serat — 25% dari RDI.
Sebab tak banyak orang di dunia yang makan cukup serat.
4. Dapat mendukung kesehatan usus
Studi tabung menunjukkan bahwa pektin memiliki manfaat prebiotik, yang berarti dapat menyehatkan dan meningkatkan bakteri usus yang menguntungkan.
Ini mungkin termasuk bakteri anti-inflamasi yang mendukung kesehatan usus.
5. Dapat membantu merasa kenyang
Pektin dapat menunda pengosongan perut dan meningkatkan kadar hormon yang meningkatkan rasa kenyang.
Namun, tidak pasti apakah makan biji kemangi untuk mengekang nafsu makan adalah strategi penurunan berat badan yang efektif.
Cara Mengolah Biji Selasih
Untuk memakan biji selasih, biasanya Anda mulai dengan merendamnya.
Untuk merendam biji selasih, tambahkan 237 ml atau 1 cangkir air per 1 sendok makan (13 gram atau 0,5 ons) biji selasih.
Gunakan lebih banyak air jika diinginkan, karena benih hanya menyerap sebanyak yang dibutuhkan.
Menggunakan terlalu sedikit air dapat menyebabkan benih menggumpal saat terhidrasi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biarkan benih meresap selama sekitar 15 menit. Saat benih membengkak, ukurannya kira-kira tiga kali lipat.
Selain itu, bagian luar seperti gel berubah menjadi abu-abu.
Bagian tengah biji kemangi yang direndam tetap hitam. Bagian ini sedikit renyah saat Anda mengunyahnya — mirip dengan tapioka.
Saring biji kemangi yang direndam dan tambahkan ke resep Anda.
Jika resep mengandung banyak cairan, seperti sup, perendaman awal tidak diperlukan.
Anda dapat menemukan resep yang menyertakan biji selasih. Rasa hambar mereka menyatu dengan mudah di piring.
Misalnya, Anda dapat menggunakan biji selasih di smoothie, milkshake, limun dan minuman lainnya, sup, saus salad, yogurt, puding, sereal panas seperti oatmeal, dan sebagainya.
Saat menggunakan biji kemangi dalam makanan yang dipanggang, Anda dapat menggilingnya dan menggunakannya untuk mengganti sebagian tepung daripada menambahkannya basah.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul 12 Fascinating Benefits and Uses of Basil Seeds
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR