SajianSedap.com - Resep Asinan Pepaya, olahan buah aneka buah yang tersaji dengan cita rasa pedas dan pastinya segar.
Perpaduan dari rasa tersebut, membuat Resep Asinan Pepaya ini bisa jadi camilan favorit saat kumpul bersama keluarga di rumah.
Kalau sudah mencicipi Resep Asinan Pepaya yang segar ini, pasti jadi sulit berhenti.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Singgah Sejenak di Kota Bogor Sambil Berburu Oleh-oleh Lezat di Kota Hujan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
200 gram pepaya mengkal, potong-potong
200 gram nanas, potong-potong kipas
150 gram kedondong, kupas, potong-potong
30 gram kacang tanah, sangrai, untuk taburan
Bahan Kuah:
500 ml air
3 buah cabai merah keriting, buang biji, blender kasar
5 buah cabai rawit, buang biji, blender kasar
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
5 sendok makan air jeruk lemon lokal
Cara Membuat Asinan Pepaya:
1. Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Remas-remas kedondong dengan garam. Rendam di dalam air gula (dari 100 gr gula pasir dan 100 ml air yang direbus hingga mendidih). Diamkan 1 malam. Tiriskan.
3. Kuah, campurkan cabai merah keriting, gula pasir, dan garam. Masak di atas api sedang sampai mendidih dan harum. Angkat. Dinginkan.
4. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam di lemari es. Sajikan dingin bersama taburan kacang tanah.
Baca Juga: Resep Asinan Mangga Enak, Kudapan Menyegarkan yang Rasanya Endes Banget
Baca Juga: Resep Asinan Sayur Enak, Sajian Unik Bercita Rasa Segar yang Cocok Disantap Siang Hari
Baca Juga: Resep Asinan Kolang-Kaling Enak, Camilan Khas Lebaran yang Begitu Menyegarkan
Baca Juga: Resep Asinan Jakarta Enak, Kudapan Sehat yang Cocok Disajikan Saat Cuaca Sedang Panas
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR