SajianSedap.com - Pencinta Geprek Bensu mari merapat.
Soalnya, kini akhirnya terbongkar cara bikin sambal bawang ala ayam geprek yang enak banget.
Permasalahan utama sambal bawang adalah aromanya yang mudah langu karena dibuat dari bahan mentah.
Makanya, banyak ibu yang gagal membuatnya di rumah.
Tapi tenang dulu deh.
SajianSedap sudah merangkum tips supaya sambal bawang super enak dan tidak langu.
Langsung catat dan ikuti.
Cara Membuat Sambal Bawang Enak
Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo.
Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.
Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.
Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.
Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.
Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.
Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.
1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah
Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.
Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit.
Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cavai tetap terjaga.
Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.
Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.
2. Takaran 7 : 1
Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit.
Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih.
Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah.
3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam
Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.
Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.
Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam.
Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.
Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.
Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.
Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.
Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.
Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.
Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.
Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.
Mudah kan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR