Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta telur ceplok?
Jika iya maka anda harus tahu hal berikut ini.
Semua orang menganggap bahwa membuat telur ceplok sangat mudah.
Cara membuatnya hanya memecahkan telur, lalu memasaknya hingga matang.
Namun tidak sembarangan, ada beberapa trik yang harus kita ketahui saat memasaknya.
Jika salah yang ada anda akan gagal mendapatkan telur ceplok yang diinginkan.
Cara ini anti gagal jika menggunakan wajan.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Wajan Harus Panas Betul
Telur ceplok lengket di wajan biasanya disebabkan karena wajan yang kurang panas.
Jadi, kalau mau telur ceplok yang tidak lengket di wajan, wajannya harus panas betul, bahkan sampai sedikit berasap.
Dengan begitu, telur ceplok akan langsung menyokelat dan kering sehingga bisa kita balik. Cara lengkapnya di bawah ini,
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali
Baca Juga: CATAT! Ini 3 Hal yang Harus Diperhatikan Pemula saat Akan Membuat Kue
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak
4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.
Sebenarnya kita juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya telur ceplok tidak lengket di wajan.
Hanya saja, tips di atas akan sangat berguna bagi kita yang menggunakan wajan biasa.
Dengan tips agar telur ceplok bebas lengket di wajan ini, kita bisa membuat telur ceplok yang cantik dengan wajan biasa.
Nah, selain tips agar telur bebas lengket di wajan biasa, ada satu hal yang harus kita lakukan agar telur ceplok jadi tampil cantik saat disajikan.
Yaitu bagaimana cara agar kuning telur tepat berada di tengah.
Jangan takut susah, begini cara mudah membuatnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Agar Kuning Telur Ceplok Tepat Di Tengah:
1. Pisahkan dulu kuning dan putih telurnya.
Letakkan masing-masing dalam mangkuk terpisah.
2. Beri wajan dengan minyak goreng lalu tambahkan sedikit saja air, kurang lebih 2 sendok makan.
Air membuat miyak tidak terlalu panas sehingga telur ceplok tidak akan mengering atau gosong bagian bawahnya.
3. Setelah minyak panas, masukkan putih telur dulu ke dalam wajan.
4. Biarkan bagian pinggir menjadi sedikit cokelat baru masukkan kuning telurnya. Pastikan meletakkan kuning telur di tengah, ya.
5. Biarkan sampai telur matang seseuai keinginan kita. Angkat telur tanpa harus dibalik. Soalnya, jika dibalik telur justru bisa pecah.
Agar hasilnya sesuai yang kita harapkan, gunakanlah telur yang baru dan masih segar.
Telur seperti ini masih kental hingga tidak akan melebar ke pinggir.
Hasilnya, kuning telur akan paten letaknya, pas di tengah-tengah.
Nah, itulah cara mudah mengolah telur ceplok dengan tepat agar kuning telurnya pas di tengah dan cantik rupanya.
Telur ceplok seperti ini enak disajikan begitu saja atau bersama kecap.
Jika kuningnya matang sempurna, kita juga bisa mengolahnya dalam bumbu balado, gulai, semur, atau sup jika telurnya adalah telur ceplok rebus.
Selain telur ceplok, tampilan telur dadar juga bisa buat jadi cantik.
Begini cara tips yang harus kita ketahui.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR