SajianSedap.com - Brokoli adalah sayuran yang sangat sehat yang memungkinkan Anda untuk diolah menjadi banyak resep lezat.
Brokoli juga merupakan salah satu sayuran yang sangat bergizi, kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Meski sangat mudah untuk diolah, namun sebagian orang masih ragu dengan cara mencuci sayuran yang baik agar tidak berisiko saat memakannya.
Brokoli yang tidak dicuci bersih dapat mengandung kotoran, pestisida, bakteri, bahkan serangga penyebab penyakit.
Selalu perlu untuk mendisinfeksi buah dan sayuran sebelum memakannya.
Nah, dalam artikel ini ada ulasan beberapa tips tentang cara membersihkan brokoli sebelum memasaknya.
Jadi pastikan membersihkannya dengan tepat agar mendapatkan nutrisi yang optimal.
Cara Membersihkan Brokoli Sebelum Dimasak
Baik Anda membeli brokoli di pasar petani atau supermarket, selalu penting untuk membersihkannya secara menyeluruh sebelum memasak dan memakannya.
Dilansir dari Food OneHowTo, ikuti petunjuk sederhana ini untuk membersihkan brokoli sebelum dimasak.
1. Saat membersihkan brokoli, hal pertama yang harus dilakukan adalah membuang daun yang menutupinya, jika masih ada. Kami juga merekomendasikan mengupas tangkai brokoli, meskipun Anda juga bisa memakannya.
2. Kemudian kami menyarankan Anda untuk memeriksa apakah brokoli memiliki bagian yang rusak, baik karena dihancurkan atau karena mungkin mulai lepas. Jika demikian, Anda harus menghapus bagian-bagian ini dengan bantuan pisau.
3. Langkah selanjutnya untuk membersihkan brokoli adalah dengan meletakkannya di bawah air dingin yang mengalir. Dengan cara ini, Anda akan menghilangkan kotoran yang lebih besar, seperti kotoran atau lumpur.
4. Anda juga dapat menempatkan brokoli dalam mangkuk atau wadah berisi air dan cuka untuk menghilangkan serangga yang merayap ke dalam sayuran. Biarkan meresap selama beberapa menit dan bilas lagi sebelum dimasak.
5. Garam adalah produk alami lain yang dapat ditambahkan ke air untuk mencuci brokoli sebagai pengganti cuka, dan karena itu tidak perlu menggunakan produk abrasif seperti bahan kimia yang dijual di supermarket.
6. Jika brokoli sudah benar-benar bersih, Anda bisa melanjutkan memasaknya sesuka Anda. Selamat makan!
Buah dan Sayur yang Harus Benar Dicuci Bersih
Dilansir dari Martha Stewart, berikut ini buah dan sayur lain yang harus benar-benar dicuci dengan bersih.
1. Selada
Jika Anda membuat salad dengan selada atau untuk sandwich, Anda harus mencucinya sama seperti Anda mencuci jenis sayuran hijau lainnya, dengan membuang daunnya, membilasnya di bawah air dingin dan kemudian mengeringkannya.
Tetapi jika Anda membuat salad selada dan tidak ingin memisahkan daunnya, Anda masih perlu mencuci selada: bilas kepala selada dengan baik di bawah air dingin yang mengalir dan tepuk-tepuk hingga kering dengan lembut. Kemudian, letakkan di atas talenan dan singkirkan daun luar yang layu sebelum dipotong menjadi irisan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Jamur
Ada mitos umum bahwa Anda tidak boleh mencuci jamur karena akan menyerap air.
Itu tidak benar, jamur sebenarnya menyerap sangat sedikit air karena sudah 90 persen air.
Tidak perlu dengan susah payah membersihkan semua kotoran; sebagai gantinya, metode yang cepat, mudah dan efektif adalah dengan mencelupkannya ke dalam air, membalikkannya dengan tangan Anda dan kemudian memindahkannya ke handuk katun yang bersih untuk dikeringkan.
3. Kiwi
Kulit berbulu halus pada buah-buahan manis ini memang bisa dimakan dan kami mungkin menyarankan Anda untuk memakannya daripada menyia-nyiakannya—karena kaya akan serat dan vitamin C.
Menjaga kulitnya juga memudahkan Anda untuk mengemil, karena meskipun Anda mengirisnya, kulit memegang kiwi bersama-sama.
Jika Anda akan mengkonsumsi kulit kiwi, pastikan untuk mencucinya terlebih dahulu dengan mengalirkan buah di bawah air dingin dan mengeringkannya dengan kertas atau handuk katun.
Source | : | Martha Stewart,Food OneHowTo |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR