SajianSedap.com - Masak nasi jadi salah satu kegiatan sehari-hari.
Ketimbang kurang, para ibu rumah tangga pasti masak nasi dalam jumlah banyak.
Jika sisa, nasi pasti dibuat jadi nasi goreng untuk sarapan.
Sudah jadi kebiasaan turun temurun, masak nasi sisa jadi nasi goreng rupanya bisa timbulkan efek fatal.
Nyawa seisi rumah bisa jadi taruhannya kalau masih nekat dilakukan.
Perbandingan Kalori Berbagai Macam Nasi Goreng
Melansir Kompas.com dari Fat Secret, berikut perbandingan kalori antara nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.
1. Nasi goreng ayam
Satu porsi nasi goreng ayam memiliki 247 kalori dengan 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.
2. Nasi goreng udang
Satu porsi nasi goreng ayam mengandung 241 kalori, denga 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak dan 14 persen protein.
3. Nasi goreng tanpa daging
Satu porsi nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori dengan 56 karbohidrat, 33 persen lemak dan 11 persen protein.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Mengingat jumlah kalori dalam nasi goreng yang begitu tinggi, simak cara berikut ini agar membuatnya jauh lebih sehat.
Satu hal yang perlu diingat adalah jangan menambahkan bahan berlemak seperti daging, jeroan, atau sejenisnya.
Apalagi jika bahan-bahan tersebut harus digoreng terlebih dahulu.
Lebih baik gunakan nasi baru karena nasi sisa kemarin punya kadar gula lebih tinggi penyebab diabetes.
Hindari juga pemakaian saus atau penyedap rasa dengan kandungan garam yang tinggi.
Pasalnya, garam dan natrium bisa memicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Buat penyesuaian cara memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.
Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.
Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.
Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.
KOMENTAR