SajianSedap.com - Di luar negeri, bayak orang sudah awas dengan penyimpanan barang-barang yang ada di sekitarnya.
Soalnya, penyimpanan barang yang benar bisa memperpanjang umur barang sekaligus juga menjaga kualitasnya.
Termasuk juga minyak, lo.
Ternyata, minyak gak boleh banget disimpan di gelas kaleng.
Efeknya bisa merugikan seisi rumah.
Yuk, intip alasannya supaya gak salah lagi.
Jangan Simpan Minyak Goreng dengan Cara Ini
Minyak goreng termasuk bahan yang tak habis dalam sekali pakai.
Biasanya, beberapa ibu menyimpannya dalam gelas kaca atau yang paling sering adalah gelas kaleng.
Soalnya kini banyak dijual gelas kaleng khusus yang sudah diberi saringan minyak juga.
Namun tahukah kamu kalau minyak goreng sebenarnya tidak boleh disimpan dalam gelas kaleng?
Efeknya ternyata buruk banget.
Ya, minyak goreng memang terkenal jadi bahan yang mudah rusak.
Salah satu bentuk kerusakannya adalah munculnya bau tengik.
Bau ini membuat minyak tak bisa lagi digunakan karena bisa merusak cita rasa makanan.
Nah, ternyata salah satu penyebab minyak berbau tengik adalah tempat penyimpanannya, lo.
Minyak goreng sebaiknya jangan bersentuhan dengan bahan logam atau kaleng.
Logam kaleng akan bereaksi dengan minyak goreng dan mempercepat tengik.
Rugi banget kan kalau baru dipakai sebentar, minyak sudah tengik dan tak bisa dipakai lagi?
Bisa-bisa uang bulanan jadi boros karena harus beli minyak baru.
Nah, selain itu, berikut ini beberapa cara supaya minyak goreng tidak tengik.
1. Letakkan botol minyak goreng di tempat gelap (tidak langsung kena sinar lampu atau matahari).
Ingat, cahaya merupakan musuh utama, yang dapat mengubah minyak goreng baik menjadi tengik.
2. Pilih botol berwarna gelap agar minyak goreng aman dari kerusakan yang disebabkan cahaya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Setelah dipakai, simpan botol dalam keadaan tertutup.
4. Supaya minyak goreng tidak tengik, jika menyimpan minyak goreng di dalam botol, usahakan udara di atas botol sedikit mungkin.
Nah, itu tadi tips supaya minyak goreng tidak tengik. Anda mau mencobanya?
Cara Menggoreng Ikan Supaya Minyak Tak Meletup
Duh, menggoreng ikan atau ayam memang bahayanya bukan main.
Salah-salah, malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.
Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Wajib dicoba di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR