SajianSedap.com - Darah tinggi merupakan salah satu satu gangguan kesehatan yang mengancam nyawa.
Jika menyerang, darah tinggi bisa menyebabkan stroke dan serangan jatung, yang bisa saja membuat seseorang kehilangan nyawa.
Tak heran beragam obat, dari mulai obat dokter hingga obat herbal menawarkan solusi untuk menurunkan darah tinggi ini.
Namun, tidak banyak orang tahu, jika ada salah satu obat alami untuk menurunkan darah tinggi yang mirip dengan beras.
Warnanya menyerupai beras merah, namun makanan ini bukan beras merah.
Lalu makanan apa sebenarnya ini?
Khasiat Angkak untuk Turunkan Darah Tinggi
Apakah Anda pernah mendengar mengenai angkak?
Makanan ini mungkin terdengar asing bagi telinga sebagian orang.
Namun makanan mirip beras ini ternyata bisa menunkan darah tinggi secara ampuh.
Ya, memang angkak mirip beras karena angkak sebenarnya terbuat dari beras, baik itu beras merah maupun beras putih.
Beras ini sudah melalui proses fermentasi oleh ragi yang menghasilkan jamur, yaitu Monascus purpureus.
Akibat adanya jamur ini, akan membuat beras jadi berwarna merah tua atau keunguan yang warnanya pekat.
Nah angkak ini, membantu untuk menurunkan tekanan darah, yang berbahaya bagi tubuh.
Angkak yang dikonsumsi oleh tubuh bisa membantu memperlancar alirah darah dalam tubuh.
Caranya adalah dengan sifat antiperadangan pada angkak, akan membantu memperlebar pembuluh darah.
Sehingga, darah tinggi bisa dihindari bagi orang yang mengonsumsinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Selain digunakan sebagai obat alami darah tinggi, angkak juga dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan sebagai rempah pada makanan.
Tak hanya itu, khasiat lain angkak yangtak kalah mujarab antara lain:
1. Sebagai obat demam berdarah
Manfaat angkak yang terkenal adalah sebagai obat untuk mengatasi atau menyembuhkan demam berdarah.
Angkak dipercaya sebagai obat herbal yang bisa menaikkan trombosit pasien demam berdarah.
Hal ini disebabkan karena adanya efek antiperadangan yang dimiliki oleh angkak.
2. Membuat jantung sehat
Konsumsi angkak sebagai obat herbal memengaruhi kadar kolesterol baik dan kolesterol jahat dalam tubuh.
Angkak ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dan meningkatkan kadar HDL atau kolsterol baik.
Selain itu, angkak juga bisa membuat pembuluh darah jantung menjadi lebih elastis, yang membuat tekanan darah dalam tubuh menjadi stabil.
Inilah sebabnyak angkak bisa meningkatkan kesehatan jantung.
3. Membuat gula darah lebih stabil
Selain baik untuk jantung, angkak juga mampu membuat kadar gula dalam darah menjadi lebih stabil, nih, teman-teman.
Maka metabolisme tubuh akan menjadi lebih baik.
Namun bagi orang yang memiliki penyakit diabetes, sebaiknya tetap mengonsumsi obat yang diresepkan oleh dokter dan angkak hanya dikonsumsi sebagai tambahan saja.
Selain angkak, Ada juga biju buah yang bisa Anda konsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat Biji Labu untuk Mengatasi Darah Tinggi
Penelitian yang diterbitkan di National Library of Medicine pada tahun 2011 menemukan, bahwa memasukkan jenis makanan yang kaya potasium dan magnesium dapat menurunkan darah tinggi.
Melansir Healthline, salah satu jenis makanan yang bisa membantu menurunkan darah tinggi adalah biji labu.
Biji labu adalah sumber nutrisi yang penting untuk mengontrol tekanan darah.
Kandungan di dalamnya termasuk magnesium, potasium, arginin, serta asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat sebagai relaksasi pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Minyak biji labu juga telah terbukti menjadi obat alami yang ampuh untuk hipertensi.
Sebuah penelitian pada 23 wanita menemukan ,bahwa konsumsi suplemen dengan 3 gram minyak biji labu per hari selama 6 minggu menurunkan SBP secara signifikan.
Sehingga, mulai sekarang, Anda bisa mengonsumsi biji labu ini secara rutin.
Atau Anda juga bisa mengonsumsi biji labu ini dengan cara berikut ini.
Untuk mengonsumsi biji labu, Anda dapat menerapkan langkah sebagai berikut ini.
Mengonsumsi biji labu yang disangrai kering.
Giling beberapa biji labu dan tambahkan ke salad dan makanan lain.
Taburkan topping berupa biji labu mentah, panggang, atau parut pada kue.
Tambahkan biji labu ke campuran granola, buah, dan kacang-kacangan.
Tambahkan biji labu ke dalam minuman atau jus.
Campurkan biji labu ke dalam saus.
Nah, mulai sekarang jika tekanan darah tinggi Anda kumat, jangan minum obat dulu.
Lebih baik konsumsi bahan alami yang terbukti efektif bisa menurunkan tekanan darah.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel telah ditayangkan di Bobo.id dengan judul Angkak Bukan Hanya Bermanfaat Atasi Demam Berdarah, Ketahui Beragam Manfaat Lain dari Angkak
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR