SajianSedap.com – Tubuh yang sehat adalah impian semua orang.
Bagaimana tidak, jika sakit, kita akan mengeluarkan banyak biaya.
Selain itu, tubuh juga merasa tidak enak.
Karena itu, menjaga kesehatan sangatlah penting.
Baca Juga: Resep Brokoli Siram Saus Miso, Menu Makan Siang yang Begitu Lezat Dan Juga Sehat
Selain mengatur pola makan dan berolahraga, Anda juga bisa mengonsumsi makanan tambahan.
Salah satunya dengan rutin mengonsumsi kulit buah ini.
Dijamin bisa bikin semuanya segar bugar!
Kira-kira apa ya?
Kulit Manggis untuk Menyehatkan Tubuh
Beberapa tahun yang lalu, kulit manggis sempat jadi tren di Indonesia.
Bahkan iklannya dapat kita saksikan setiap hari.
Namun ternyata kulit manggis memang sangat berkhasiat.
Berikut adalah berbagai khasiat dari kulit manggis yang bisa Anda manfaatkan
1. Baik untuk kesehatan jantung
Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.
Hal ini tentunya akan sangat baik untuk kesehatan jantung.
2. Mencegah kanker
Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.
Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker atau tumor.
3. Membantu pencernaan
Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.
Anda bisa memanfaatkannya ketika pencernaan sedang bermasalah.
Cara Mengolah Kulit Manggis
Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.
Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.
Bahan:
- Manggis
- Sendok
- Ethanol
- Air
- Blender
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara membuat:
- Pisahkan kulit manggis dengan buahnya.
- Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan.
- Pisahkan juga dari kulit keras di bagian luarnya.
- Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi.
- Campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2.
- Setelah itu Anda bisa menghancurkannya dengan blender.
- Endapkan selama 24 jam.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- Anda bisa menyaring larutan untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
Selain itu, Indah juga membagikan tips lainnya.
"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah rasa," tutur Indah.
Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol.
Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel.
Nah, sirup kulit manggis siap untuk dinikmati dengan dicampur air.
Anda bisa meminumnya setiap saat.
Dijamin tubuh akan sehat setelah rutin minum sirup kulit manggis.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Ahli Bongkar Cara Tepat untuk Mengolah Kulit Manggis Agar Bisa Turunkan Risiko Terkena Kanker
Baca Juga: Cara Merapatkan Miss V yang Longgar Cuma Bermodal Kulit Manggis, Wanita Jangan Sampai Tidak Tahu
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR