SajianSedap.com – Wajan adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting.
Peralatan dapur yang satu ini biasa digunakan untuk menggoreng makanan.
Tak heran jika wajan sering digunakan, bahkan bisa setiap hari.
Tapi ada salah satu kendala yang biasanya sering ditemui.
Wajan sering terdapat bekas gosong, baik di pantat maupun di penggorengan.
Hal ini tentunya sangat mengganggu.
Namun bekas gosong ini bisa dihilangkan lho!
Caranya hanya dengan cangkang telur.
Kira-kira begini cara menggunakannya.
Cangkang Telur untuk Membersihkan Wajan
Anda pasti sering memakan telur.
Kalau mengolah telur, Anda juga pasti akan membuang cangkangnya.
Jika iya, Anda rugi besar!
Cangkang telur ternyata sangat bermanfaat.
Salah satunya untuk membersihkan wajan gosong.
Caranya juga sangat mudah.
Kumpulkan selusin cangkang telur lalu cuci sampai bersih.
Setelah itu jemur sampai kering.
Haluskan cangkang pakai lesung, penggiling kopi, atau blender sampai halus.
Kemudian tambahkan 3 cangkir baking soda ke dalam 1 cangkir bubuk kulit telur.
Setelah itu simpan dalam toples.
Cangkang telur siap digunakan
Cara memakainya juga mudah sekali.
Campur bubuk cangkang telur dengan air atau cuka lalu gosok ke permukaan panci yang gosong.
Dijamin wajan gosong jadi kinclong seketika!
Manfaat Cangkang Telur Lainnya
Selain dapat membuat wajan gosong menjadi bersih, berikut adalah beberapa manfaat cangkang telur lainnya.
1. Membersihkan wastafel
Cangkang telur bisa dipakai untuk membersihkan wastafel loh!
Caranya Anda bisa menaburkan cangkang yang sudah dihancurkan pada saringan westafel.
Serpihan cangkang telur akan membantu mencegah sisa makanan masuk ke saluran pembuangan.
Saat cangkang telur mulai rusak, butirannya berperan sebagai bahan abrasif alami untuk membersihkan pipa saluran.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Sebagai pakan burung
Cangkang telur merupakan sumber kalsium yang bagus untuk burung.
Terutama burung betina yang sudah memasuki musim bertelur.
Cara mengolahnya, panggang cangkang telur dengan suhu sekitar 120 derajat celsius sampai kering.
Setelah dipanggang dan di hancurkan.
Sebarkan cangkang telur di tanah agar dimakan burung.
3. Menyuburkan tanaman
Cangkang telur merupakan sumber kalsium karbonat yang baik bagi kesuburan tanah.
Bersihkan dulu bagian dalam cangkang telur agar tidak bau.
Setelah kering simpan dalam wadah.
Hancurkan cangkang telur menjadi potongan-potongan halus.
Setelah itu, taburkan atau campur cangkang telur ke dalam tanah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Pasti Nyesel Karena Sering Buang Cangkang Telur, Ternyata Ini Manfaatnya untuk Membersihkan Wajan Gosong Sampai Menyuburkan Tanaman
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR