SajianSedap.com - Manfaat daun pepaya pastinya sudah tak diragukan lagi banyak orang.
Daun pepaya biasanya digunakan untuk mengempukkan daging sebelum dimasak.
Tak hanya itu, daun pepaya juga bisa jadi makanan sehat yang kita konsumsi secara rutin, loh.
Namun sayangnya, rasanya yang pahit membuat beberapa orang tak suka makan daun pepaya ini.
Padahal rugi loh kalau dari sekarang tak makan daun pepaya!
Karena di balik rasanya yang pahit, manfaat daun pepaya untuk kesehatan gak main-main!
Diketahui pada daun pepaya terdapat kandungan nutrisi berupa protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosor, natrium, kalium, tembaga, seng, betakaroten, riboflavin, thiamin, niasin, dan vitamin C.
Maka dari itu, yuk simak info kesehatan mengenai manfaat makan daun pepaya berikut ini.
Manfaat Rutin Makan Daun Pepaya
Daun pepaya tentunya sudah tak asing lagi untuk masyarakat Indonesia.
Daun dari buah manis ini memiliki bentuk yang tidak jauh berbeda dengan daun singkong.
Kalau diolah dengan cara yang benar, kita bisa makan daun pepaya tanpa rasa pahit yang menyengat, loh!
Nah, biasanya daun pepaya akan diolah dengan cara ditumis atau dimasak berkuah menjadi gulai daun pepaya yang enak ditambah dengan nasi.
Berikut beberapa manfaat yang bisa teman-teman peroleh dari mengonsumsi daun pepaya.
1. Obati Demam Berdarah
Daun pepaya sudah lama dikenal sebagai obat dari penyakit demam berdarah.
Demam berdarah adalah penyakit yang ditularkan melalui nyamuk.
Penyakit ini bisa meyebabkan penurunan kadar trombosit dalam darah.
Hal ini bisa meningkatkan risiko peradangan di dalam tubuh.
Melalui sebuah penelitian berjudul “Effect of Carica papaya Leaf Extract Capsule on Platelet Count in Patients of Dengue Fever with Thrombocytopenia” terbukti bahwa daun pepaya mampu membantu meningkatkan kadar trombosit pada pasien demam berdarah.
2. Perbaiki Sistem Pencernaan
Bukan hanya buah pepaya yang bisa membantu atasi masalah pencernaan.
Daun pepaya juga bisa menjadi solusi untuk masalah pencernaan.
Ekstrak dan rebusan daun pepaya bisa meredakan gejala masalah pencernaan.
Dengan mengonsumsi rebusan atau ekstrak daun pepaya, teman-teman bisa menghilangkan masalah kembung dan mulas pada perut.
Selain itu, sebuah studi sudah membuktikan bahwa kandungan serat pada daun pepaya bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan pada tubuh.
Kandungan serat papain pada daun pepaya mampu memecah protein besar menjadi protein dan asam amino dengan ukuran lebih kecil.
Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi daun pepaya akan terhindar dari masalah pencernaan serius.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Atasi Peradangan
Peradangan adalah masalah yang bisa muncul pada bagian tubuh manapun dan bisa menyerang siapa saja.
Masalah peradangan sering terjadi pada area sendi yang disebut arthritis.
Radang sendi bisa menyebabkan rasa nyeri pada sendi, ruam pada kulit, dan pembengkakan.
Untuk mengobati masalah tersebut, Anda bisa menggunakan daun pepaya.
Pada sebuah penelitian diketahui daun pepaya memiliki manfaat untuk mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Manfaat ini diperoleh karena adanya kandungan antioksidan papin dan flavonoid yang pada daun pepaya.
4. Melawan Infeksi Jamur
Jamur bukan hanya bisa tumbuh pada tanah, kayu atau benda mati lain.
Kulit manusia juga bisa menjadi tempat jamur tumbuh.
Pertumbuhan jamur yang tidak terkendali pada kulit manusia bisa menyebabkan masalah infeksi yang berbahaya.
Untuk menghilangkan jamur pada kulit, teman-teman bisa menggunakan ektrak daun pepaya.
Pada ekstrak daun pepaya terdapat kandungan etanolik, flavonoid, alkaloid, dan terpene yang bisa menghambat jamur Fusarium spp. dan C. gloeosporioides yang menyerang kulit manusia.
Itu tadi manfaat dari daun pepaya yang bisa teman-teman dapatkan saat mengonsumsinya.
Walau memiliki rasa yang agak pahit, namun daun pepaya bisa diolah menjadi makanan yang lezat.
Maka dari itu, yuk mulai sekarang kita sering-sering makan daun pepaya!
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Jangan Ragu Makan Daun Pepaya, Ini Khasiatnya untuk Kesehatan
KOMENTAR