SajianSedap.com – Salah satu penyakit yang mematikan adalah kanker.
Bagaimana tidak, penyakit yang satu ini bisa jadi sangat berbahaya.
Orang yang terkena kanker pun banyak yang tidak menyadarinya sampai terlambat mengetahui.
Hingga saat ini kanker juga belum ada obatnya.
Baca Juga: Tolong Cek Segera di Belakang Telinga Anda, Jika Temukan Tanda Ini Pertanda Kanker Kulit, Waspada!
Bahkan orang yang menderita kanker terancam risiko kematian yang tinggi.
Tapi untuk mencegahnya, Anda bisa mengonsumsi bunga yang satu ini.
Siapa sangka bunga ini ternyata bisa mencegah kanker.
Kira-kira apa ya tanamannya?
Bunga Kecombrang untuk Mencegah Kanker
Apakah Anda kenal dengan bunga satu ini?
Mungkin beberapa sudah mengenalnya.
Bunga berwarna pink ini adalah bunga kecombrang.
Biasanya bunga ini bisa tumbuh di pekarangan rumah.
Bunga ini sering dimanfaatkan untuk menambah rasa asam pada masakan.
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.
Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.
Dengan kandungan yang terdapat pada kecombrang, dapat diketahui bahwa kecombrang memang bagus untuk kesehatan.
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut tidak terdapat hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker.
Jika kita mengonsumsinyam tubuh kita bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Manfaat Bunga Kecombrang Lainnya
Selain dapat menghambat sel kanker, berikut adalah manfaat bunga kecombrang lainnya.
1. Menghambat pertumbuhan bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.
Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, lo.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
Karena itu, kecombrang terkadang ditambahkan dalam makanan.
Makanan bisa lebih awet hanya dengan menambahkan bunga kecombrang.
2. Menguatkan gigi dan tulang
Selain mengandung flavanoid, kecombrang juga mengandung tinggi mineral.
Kecombrang dapat menguatkan gigi dan tulang karena kecombrang mengandung kandungan mineral yang tinggi.
Maka dari itu, kecombrang dapat membuat tulang dan gigi kita akan menjadi lebih kuat.
Konsumsi bunga kecombrang akan sangat direkomendasikan terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
3. Mengurangi dehidarasi
Tubuh kita membutuhkan cairan kurang lebih 2 liter setiap harinya.
Salah satu cara agar cairan dalam tubuh kita terpenuhi bisa dengan mengonsumsi bunga kecombrang.
Hal ini dikarenakan kecombrang memiliki kandungan air dan mineral tinggi.
Kedua kandungan tersebut ternyata dapat menggantikan cairan dalam tubuh.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Selain Enak Dimakan, Bunga Kecombrang Ternyata juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR