SajianSedap.com - Ikan memang memang bisa menjadi salah satu sumber protein bagi tubuh.
Untuk yang bosan makan ayam, biasanya akan memilih ikan.
Karena ikan juga memiliki harga yang lebih murah ketimbang daging sapi.
Jenis ikan pun juga beragam jadi Anda dan sekeluarga tak akan bosan untuk mengonsumsi ikan.
Nah, kalau Anda hari ini mau mengolah ikan, baiknya jangan dimasak dengan cara seperti ini ya.
Karena kalau masak ikan dengan cara seperti ini yang ada malah bisa datangkan dampak buruk loh.
Jangan Masak Ikan dengan Cara Seperti Ini
Ibu-ibu pasti suka mengolah ikan dengan cara digoreng bukan?
Tapi tahukah Anda kalau masak ikan dengan cara digoreng ternyata bisa menimbulkan bahaya untuk seisi rumah?
Mengutip dari Kompas.com, masak ikan dengan cara digoreng ternyata tidak baik untuk kesehatan kita. Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.
Deep-frying adalah teknik menggoreng ikan menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak sampai ikan terendam.
Sementara pan-frying adalah teknik menggoreng ikan menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.
Selama proses menggoreng dengan kedua metode tersebut, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.
Sehingga meningkatkan jumlah kalori di dalamnya dan mengubah jenis lemak yang terkandung.
Memasak ikan dalam minyak sayur misalnya, yang mengandung jumlah asam lemak omega 6 dalam jumlah tinggi bisa meningkatkan kandungan omega 6 inflamasi.
Tak cuma itu, suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.
Dalam salah satu penelitian, menunjukkan bahwa menggoreng ikan tuna bisa menurunkan jumlah asam lemak omega 3 sebanyak 70-85 persen.
Maka dari itu, sebaiknya jangan lagi masak ikan dengan cara digoreng.
Ada banyak cara mengolah ikan selain digoreng.
Misalnya, olahan pepes, pangek, asam padeh, arsik, naniura, bakar bungkus daun, kuah ikan asam, kapurung, gulai, pindang, kari, singang, otak-otak, tekwan, dan masih banyak lagi.
Tapi untuk sesekali, Anda boleh masak ikan dengan cara digoreng, hanya saaja jangan dilakukan setiap hari.
Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame
Pertanyaannya, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Cara di atas cukup terbilang mudah kan?
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
Baca Juga: Resep Ikan Cucut Asap Masak Kecombrang, Menu Serba Ikan Dengan Aroma yang Mantap
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tolong Mulai Sekarang Stop Masak Ikan dengan Cara Seperti Ini, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR