SajianSedap.com - Memasuki musim penghujan, biasanya buah mangga mulai berbuah.
Tak heran jika sekarang, Anda akan dengan mudah menemukan penjual mangga di pinggir jalan.
Dari mulai yang harga murah hingga harganya yang mungkin menguras kantong.
Nah, selain daging mangga yang kerap dikonsumsi, ternyata biji mangga juga bisa dikonsumsi lho.
Barangkali mengonsumsi biji mangga bukan hal yang lazim.
Namun faktanya biji mangga memiliki segudang khasiat yang tidak akan Anda bayangkan jika dikonsumsi.
Manfaat Biji Mangga untuk Kesehatan
Kandungan biji buah mangga terdiri dari berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Biji buah terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel.
Kernel biji buah mangga mengandung minyak, protein, karbohidrat, fosfot, magnesium, katriun dan kalsium.
Benih ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.
Biji mangga dapat dimakan tetapi jika sudah dalam bentuk bubuk, minyak atau mentega.
Dikutip Tribunnews.com dari Blodsky, berikut deretan manfaat biji buah mangga untuk kesehatan.
1. Mengontrol diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji buah mangga menunjukkan sifat anti diabetik.
Kandungan ini efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.
Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat untuk penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Membantu menurunkan berat badan
Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas.
Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas untuk menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.
3. Mencegah kanker
Biji buah mangga mengandung antioksidan, fitokimia dan asam galat.
Sebuah penelitian menunjukkan efek anti proliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker.
Hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.
4. Meningkatkan kesehatan kulit
Kandungan antioksidan yang tinggi pada biji mangga dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit.
Selain itu, juga bisa menunda penuaan dini pada kulit, mengurangi bekas jerawat, bintik-bintik penuaan dan kerutan.
Manfaat ini bisa mudah dirasakan terutama bila digunakan dalam bentuk bubuk.
5. Menjaga kesehatan rambut
Manfaat kesehatan dari biji mangga adalah dapat meningkatkan pertumbuhan rambut,.
Tidak hanya itu, biji buah mangga juga dapat mengurangi ketombe dan dapat mengendalikan pertumbuhan uban sejak dini.
Mentega biji mangga dapat digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.
Jadi mulai sekarang jangan buang biji mangga di rumah ya.
Cara Membuat Biji Mangga Bubuk
Cara mengolah biji mangga hingga menjadi bubuk ini sangat mudah, lo.
Biji mangga dicuci agar lapisan getahnya hilang, setelah itu dipotong-potong dan direbus selama 10-15 menit.
Setelah direbus, jemur biji mangga selama 3-4 hari hingga dirasa kering.
Biji mangga yang telah kering kemudian diblender sampai halus.
Jika masih terasa lembab, jemur kembali bubuk biji mangga hingga benar-benar kering.
Bubuk biji mangga yang sudah benar-benar kering bisa langsung digunakan sebagai masker rambut.
Jadi, setelah dikonsumsi, ada baiknya biji mangga jangan langsung Anda buang.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Biji Mangga Mengandung Vitamin dan Mineral, Simak Manfaatnya Bagi Tubuh
Source | : | Tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR