SajianSedap.com - Bawang merah memang sudah menjadi salah satu bumbu dapur penting yang harus tersedia di rumah.
Sebab setiap memasak kita pasti menggunakan bawang merah.
Nah, kalau di rumah lagi banyak stok bawang merah, coba Anda rebus bawang merah.
Setelah direbus, Anda minum air rebusan bawang merah tersebut.
Dijamin tubuh Anda bakal rasakan efek luar biasa ini.
Penasaran efek luar biasa apa yang bakal Anda rasakan? Yuk simak artikel berikut ini.
Minum Air Rebusan Bawang Merah
Rutin minum rebusan bawang merah disebut-sebut dapat menjaga kesehatan menjadi lebih optimal.
Bahkan rebusan air bawang merah dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit dan mencegah penyakit berisiko.
Dilansir Pulse, inilah manfaat rebusan air bawang merah untuk kesehatan.
Meningkatkan pencernaan
Rebusan air bawang merah dapat meningkatkan sirkulasi sehingga meningkatkan pencernaan.
Bawang memiliki banyak serat seperti oligofruktosa, serat tersebut dapat larut dengan mudah.
Bawang merah juga memiliki kadar insulin yang baik, sehingga dapat bertanggung jawab dalam kesehatan yang ada di usus.
Mempercepat pertumbuhan rambut
Air rebusan bawang merah sangat baik untuk pertumbuhan rambut.
Dalam bawang merah setidaknya ada sedikit kandungan belerang yang menjadi nutrisi pertumbuhan rambut.
Sebuah penelitian menunjukkan mengoleskan rebusan air bawang merah ke rambut dan kulit selama dua minggu dapat merangsang pertumbuhan rambut.
Anda hanya perlu mengoleskan rebusan air bawang merah ke rambut dan kulit menggunakan bola kapas, lalu pijat dengan lembut selama lima menit.
Biarkan selama 20 menit menggunakan shower cap, setelah itu bilas dengan air dan sampo.
Menjaga kesehatan jantung
Air bawang merah membantu mengurangi kolesterol.
Dengan demikian kolesterol yang terjaga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Meski bawang putih lebih efektif dibandingkan bawang merah, tetapi bawang satu ini juga dapat mencegah akumulasi lipid di aorta.
Membantu mengurangi peradangan
Bawang merah terkenal dengan kandungan quercetin dan bioflavonoid yang dapat menurunkan peradangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang merah akan melawan rasa sakit dan menjaga daya tahan tubuh menjadi lebih baik.
Air bawang merah mengandung tiosulfat dan cepaene.
Senyawa ini memiliki sifat yang dapat menghambat masuknya sel inflamasi pada manusia.
Sehingga bawang merah dapat digunakan sebagai obat anti inflamasi dan anti pembengkakan.
4 Cara Mudah Simpan Bawang Merah Agar Awet
Seperti yang kita tahu jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.
Nah, apakah Anda penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?
Yuk, langsung kita simak tipsnya!
Pisahkan dengan Bahan Masakan Lain
Tahukah Anda, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?
Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.
Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.
Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.
Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.
Simpan dalam Wadah Terbuka
Pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.
Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang Anda beli dari plastik kemasannya.
Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.
Jika Anda membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.
Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.
Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.
Simpan di dalam Kulkas
Jika Anda hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda.
Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.
Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.
Simpan di dalam Freezer
Kalau bawang yang ingin Anda simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang. Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Coba Iseng Rebus Bawang Merah yang Ada di Dapur Terus Minum Airnya, Dijamin Tubuh Jadi Lebih Sehat Terhindar dari Penyakit Berisiko Salah Satunya Jantung
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR