SajianSedap.com - Selain pisau, talenan juga menjadi alat masak yang harus tersedia di dapur.
Bagaimana tidak, setiap kita akan memotong bahan makanan kita pasti akan menggunakan talenan sebagai alas.
Dengan menggunakan talenan kita bisa menghindari meja dari baretan pisau.
Nah, setelah selesai dipakai biasanya kita akan membersihkan talenan dengan sabun cuci piring bukan?
Namun, daripada pakai sabun cuci piring mending Anda pakai bahan dapur ini saja.
Karena bahan dapur ini bisa bikin talenan jadi bersih dan bebas bau loh.
Bersihkan Talenan dengan Bahan Dapur Ini
Kadang kali noda pada talenan susah untuk dibersihkan. Sehingga, membuat tampilan talenan pun akan berkurang.
Jika sudah begini, banyak yang lebih memilih membeli yang baru daripada membersihkannya.
Padahal, ada cara ampuh untuk membersihkan noda membandel pada talenan plastik lo! Apa saja ya kira-kira?
1. Lemon
Potong lemon menjadi 2 bagian.
Kemudian, gosokkan lemon pada talenan plastik yang terdapat noda membandel.
Lalu, diamkan selama 20 menit. Setelah 20 menit, talenan bisa dibilas di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Selain untuk membersihkan talenan, lemon juga bisa menghilangkan bau pada talenan.
Apalagi setelah digunakan untuk memotong bawang-bawangan.
2. Cuka
Cuka selain dapat membersihkan, juga dapat mensterilkan talenan plastik.
Kandungan asam asetat dalam cuka merupakan desinfektan yang paling efektik untuk membunuh bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus.
Caranya cukup mudah, yakni taburi talenan dengan baking soda, kemudian semprotkan cuka putih murni.
Biarkan berbusa dan menggelembung selama 5-10 menit.
Kemudian, bilas dengan kain yang sudah direndam sebelumnya.
3. Baking soda
Gosokkan talenan dengan pasta yang dibuat dari campuran 1 sdm baking soda, garam, dan air.
Gosok hingga bersih, lalu bilas dengan air panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Garam
Gosokkan talenan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan kain basah dan garam.
Garam akan membuat talenan lebih cerah dan bersih.
Selain itu, bisa juga dibuat pasta dari campuran garam dan air perasan jeruk lemon.
Bahaya Talenan yang Digunakan Bersamaan
Meski terdengar sepele, Anda harus tahu kalau sebaiknya tidak menggunakan satu talenan untuk memotong daging dan sayuran.
Hal ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.
Pasalnya, jika kita memotong daging di talenan, itu akan meninggalkan bakteri di celah-celah.
Bakteri ini akan tetap ada meski telah dicuci dan direndam air panas.
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.
Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan.
Namun mikroba patogen tersebar luas di tanah, air, hewan dan manusia.
Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.
Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.
Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos.
Nah hal ini yang kemudian membuat talenan menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tinggal Cari di Dapur, 4 Bahan Alami Ini Bisa Membersihkan Talenan Plastik
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR