SajianSedap.com - Kanker darah memang menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.
Sebab kanker darah memang bisa mengancam nyawa.
Kalau sudah terkena kanker darah, kita pun harus melewati berbagai macam pengobatan.
Diantaranya dengan kemoterapi dan minum obat-obatan.
Namun, kemoterapi dan obat bisa memberikan efek samping untuk penderitanya.
Nah, kini ada kabar baik jika ternyata kanker darah bisa diatasi dengan daun yang bisa ditemukan di depan rumah ini loh.
Manfaat Daun Suji
Selain digunakan untuk pewarna makanan, daun suji juga memiliki manfaat lain, lo.
Nah, manfaat tersebut berasal dari kandungan zat fitokimia dan klorofil yang baik bagi tubuh.
Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini mengenai manfaat dau suji bagi tubuh.
Selain klorofil, daun suji juga mengandung senyawa bioaktif yang memiliki sifat antioksidan.
Senyawa antioksidan tersebut antara lain tannin, saponin, polifenol, glikosida, terpenoid, dan flavonoid.
Berdasarkan kandung tersebut, berikut ini merupakan manfaat dari daun suji, di antaranya:
1. Mengatasi Leukimia
Salah satu manfaat daun suji adalah digunakan untuk mengatasi kanker darah atau leukimia. Ternyata daun suji sudah digunakan sejak lama sebagai obat herbal, lo.
Manfaat ini berasal dari antioksidan di dalam daun suji. Sehingga daun suji dianggap sebagai tonik yang berfungsi mengembalikan kondisi jaringan normal pada tubuh.
2. Bersifat Antibakteri
Antibakteri adalah senyawa aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Nah, senyawa pada daun suji bermanfaat untuk menghambat penyebab penyakit pada manusia.
Menurut penelitian, senyawa antibakteri dalam daun suji juga menghambat bakteri E.coli dan Salmonella typhi yang sering menyerang sistem pencernaan.
3. Obat Sakit Gigi
Daun suji bermanfaat untuk mengobati sakit gigi. Sakit gigi biasanya disebabkan oleh gigi keropos, infeksi bakteri dalam mulut, atau gigi berlubang.
Untuk mendapatkan manfaatnya dengan menumbuk daun suji yang ditumbuk dicampur dengan air.
Gunakan air tersebut untuk berkumur 3 kali dalam sehari untuk meredakan sakit gigi dan mempercepat penyembuhan.
4. Meredakan Gusi Berdarah
Selain sakit gigi, daun suji juga bermanfaat untuk meredakan gusi berdarah. Nah, caranya cukup mudah dengan berkumur menggunakan air rebusan daun suji.
Air rebusan daun suji dapat mengobati peradangan dan menghilangkan rasa sakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Salah satu manfaat daun suji dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nah, manfaat ini berasal dari senyawa flavonoid yang berfungsi mendukung kerja sel-sel imun.
Imunitas yang baik dapat melawan infeksi dan menghasilkan antibodi yang kuat. Sehingga tubuh dapat terlindungi dari penyakit kronis.
6. Penawar Racun
Penawar racun merupakan salah satu manfaat daun suji. Kandungan alkaloid dalam daun suji dapat menawar racun dalam tubuh.
Nah, jika mengalami keracunan makanan Anda dapat minim air rebusan daun suji sebagai pertolongan pertama.
Demikianlah pembahasan mengenai manfaat daun suji selain sebagai pewarna alami makanan.
Makanan Penyebab Leukimia
1. Daging Kornet
Daging kornet juga merupakan salah satu contoh yang terdaftar oleh IARC sebagai daging olahan yang terkait dengan kanker kolorektal.
IARC lebih lanjut mencatat bahwa "sebagian besar daging olahan mengandung daging sapi, tetapi daging olahan juga mengandung daging merah, unggas ... atau produk sampingan daging lainnya seperti darah."
Contoh lain dari daging olahan yang tercantum dalam siaran pers IARC termasuk daging kaleng dan olahan dan saus berbasis daging.
Jadi mulai sekarang sebaiknya mulai mengurangi setiap makanan tersebut agar tidak menjadi makanan yang menyebabkan leukimia.
Tak cuma itu saja, ada beberapa makanan lain yang berpotensi membuat leukimia, bahkan salah satunya merupakan jajanan anak.
2. Sosis
Sosis adalah jenis daging olahan lainnya yang dijadikan contoh dalam siaran pers IARC sebagai penyebab kanker.
IARC menyatakan bahwa “setiap 50 gram daging olahan yang dimakan setiap hari meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 18%.”
IARC lebih lanjut mencatat, "konsumsi daging sangat bervariasi antar negara, beberapa persen hingga 100% orang makan daging merah, tergantung pada negaranya, dan pemakan daging olahan lebih sedikit (dibandingkan daging merah)."
3. Ham
Ham adalah daging olahan yang tidak hanya bersifat karsinogenik karena sifatnya yang diproses.
Tetapi juga dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular lainnya karena kandungan natriumnya yang sangat tinggi.
Daging dari olahan lainnya, seperti pastrami, salami, pepperoni, dan sejenisnya, memiliki risiko yang sama dengan kanker.
Anda sebaiknya coba untuk mengurangi makanan penyebab leukimia di atas.
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, Digunakan Sebagai Pewarna Makanan, Ini Manfaat Lain Daun Suji yang Jarang Diketahui
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR