SajianSedap.com - Bayam merupakan salah satu sayuran yang menjadi sumber protein dan kalsium yang tinggi.
Tak heran jika pernah muncul kartun dengan tokoh Popeye, yang berubah menjadi kuat ketika makan bayam.
Bayam sendiri sangat baik dikonsumsi di masa pertumbuhan, karena baik untuk kesehatan tulang.
Namun Anda juga wajib waspada ketika makan sayur bayam ini.
Pasalnya, orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak boleh sembarangan makan bayam.
Kondisi apa saja yang dimaksud? simak ulasannya agar Anda lebih waspada.
Orang yang Tidak Boleh Makan Bayam
Berbeda dengan anggapan orang pada umumnya, bayam ternyata tidak selalu menyehatkan untuk orang yang memiliki kondisi tertentu.
Alih-alih sehat, bayam justru bisa menjadi racun.
Orang-orang dengan kondisi ini sebaiknya mengurangi konsumsi bayam karena bisa memperparah keadaan.
1. Asam urat
Bayam tinggi akan kandungan purin yang setelah metabolisme tubuh akan meningkatkan jumlah asam urat.
Jadi, jika kamu rentan terhadap penyakit asam urat, segera hentikan konsumsi bayam yang berlebihan.
Karena jika diteruskan, akhirnya akan mengalami nyeri sendi yang serius, peradangan dan pembengkakan.
2. Batu ginjal
Bayam mengandung sejumlah besar purin.
Ketika tertelan ke dalam tubuh dalam jumlah berlebih, purin akan diubah menjadi asam urat.
Ini sangat buruk untuk kesehatan ginjal karena keberadaan asam urat yang berlebihan dapat meningkatkan pengendapan kalsium di ginjal yang dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Gangguan pencernaan
Bayam adalah sumber serat makanan yang kaya.
Meskipun konsumsi serat baik untuk pencernaan yang sehat, tubuh kita perlu waktu untuk terbiasa.
Itu sebabnya, bayam bisa menyebabkan sejumlah gangguan perut, seperti pembentukan gas di perut, kembung, kram dan bahkan sembelit bila dimakan berlebihan.
4. Anemia
Salah satu efek samping dari bayam adalah menyebabkan anemia.
Bayam terkadang dapat menyulitkan tubuh untuk menyerap sejumlah zat besi yang dibutuhkan dari makanan yang dicerna.
Daun bayam sendiri penuh dengan zat besi nonheme atau nabati, yang tidak bisa masuk ke tubuh dengan mudah.
Hal ini dapat menyebabkan defisiensi besi.
Oleh karena itu, penderita anemia sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi bayam.
5. Alergi
Meski langka, bayam terkadang bisa menyebabkan reaksi alergi juga.
Sayuran ini mengandung histamin, yang dapat menyebabkan beberapa efek pseudoallergic minor.
Selain itu, bayam juga dapat menyebabkan efek samping lain seperti, penyerapan mineral yang buruk.
Maka konsumsi bayam yang berlebihan dapat mengganggu kapasitas penyerapan mineral tubuh kita.
Lalu apa saja sebenarnya kandungan gizi bayam ini?
Dikutip Grid.ID dari Kontan, tertulis di buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, bayam memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk pencernaan.
Selain serat, bayam juga mengandung banyak zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan gizi lengkap bayam per 100 gram bahan merujuk Tabel Komposisi Pangan Indonesia tahun 2009:
Sebenarnya mengonsumsi bayam berikan banyak manfaat kesehatan, karena kandungan vitaminnya yang banyak.
Beberapa manfaat dari konsumsi bayam yaitu, menjaga kesehatan jantung, membuat tulang lebih kuat, mencegah kanker, menjaga pembuluh darah, dan baik untuk ibu hamil.
Namun, meski memiliki banyak manfaat, Anda harus perhatikan jika mengalami kondisi di atas.
Alangkah baiknya jika Anda berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mengonsumsinya jika mengalami kondisi tersebut.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Bukannya Sehat, 5 Orang dalam Kondisi Ini Justru Bahaya Banget Kalau Makan Bayam! Cek Sekarang Juga, Apakah Kamu Termasuk?
Source | : | grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR