SajianSedap.com - Buah semangka adalah salah satu buah yang jadi favorit banyak orang.
Tak heran, jika semangka selalu menjadi incaran karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Selain itu, semangka juga memiliki kandungan air yang tinggi sehingga baik untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh.
Namun, memilih semangka itu gampang-gampang susah.
Alih-alih mendapatkan semangka manis, terkadang Anda justru mendapatkan semangka yang hambar dan layu.
Nah agar tidak tertipu lagi, ternyata semangka yang matang dan manis bisa dilihat dari noda yang muncul ini di kulitnya.
Tips Memilih Semangka yang Matang dan Manis
Mulai detik ini, Anda tak perlu khawatir lagi tertipu pedangan nakal yang menjual semangka.
Dilansir dari Real Simple, Salah cara memilih semangka yang sudah matang ternyata bisa dengan mudah dikenal.
Salah satunya adanya noda kecoklatan yang ada.
Tanda yang bisa diamati jika semngka sudah tuia dan manis adalah noda kekuningan yang biasa ada di salah satu sisi kulit semangka.
Noda berbentuk bundar ini ada di sisi bawah di mana semangka diletakkan bertumpuk di tempat penyimpanan.
Jika semangka belum matang benar, noda bundar ini akan berwarna putih atau putih kekuningan.
Sedangkan jika buah semangka sudah matang, noda akan berubah warna menjadi lebih matang, dari kuning gelap hingga kecoklatan.
Nah mulai sekarang Anda bisa melihat tanda ini jika akan membeli semangka.
Selain itu, beberapa tips lain juga bisa Anda coba untuk memilih buah semangka yang matang dan manis.
1. Perhatikan garis-garis di permukaan kulitnya
Tingkat kematangan bisa dilihat dari warna kulit dan warna garis-garis yang menghiasi permukaan kulit semangka.
Semakin matang buah, akan semakin matang pula warna hijau yang menyelubungi daging buah semangka.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain itu, semakin matang usia semangka, akan semakin matang pula warna garis yang ada di permukaan kulitnya.
Jadi untuk mendapatkan semangka yang sudah ranum manis, pilihlah semangka yang memiliki kulit hijau tua dengan garis motif yang sangat kentara.
2. Perhatikan batangnya
Semangka selalu dipetik dengan sisa batang yang masih menempel di kulitnya.
Ketika semangka dipetik sudah dalam keadaan matang, maka batangnya akan berwarna coklat muda hingga coklat tua.
Baca Juga: Tips Membut Kue Kering Lebih Mengkilap, Tambahkan 1 Bahan ini ke Kuning Telur jadi Rahasianya
Namun ketika dipetik masih dalam kondisi belum matang, batang semangka akan masih nampak putih kehijau-hijauan.
3. Ketuk dan dengarkan suaranya
Untuk memeriksa kematangan daging buah semangka adalah dengan jalan mengetuk kulitnya dan mendengarkan suara yang keluar dari ketukan-ketukan tersebut.
Jika ketukan terdengar sangat penuh dan berat, maka bisa dipastikan daging buah semangka sudah mengandung banyak air karena sudah matang sempurna.
Namun jika semangka berbunyi nyaring dan terasa bergetar ketika diketuk, maka bisa dipastikan daging buahnya masih belum matang benar.
4. Cek beratnya
Semangka matang memiliki kandungan air lebih banyak, karena itu lah semangka akan jadi semakin berat dibandingkan ketika belum matang.
Jadi untuk memilih semangka matang, pilih lah semangka yang memiliki berat lebih mantap dari semangka yang lain.
Untuk memilih semangka yang sudah matang dengan daging buah bercitarasa manis segar, Anda harus memperhatikan 5 faktor di atas.
Plus, sebaiknya beli pula semangka ketika buah ini tengah dalam musim panen terbanyaknya, yaitu sekitar bulan Mei hingga September.
Meski semangka sendiri sebenarnya adalah buah yang bisa kita temukan hampir sepanjang tahun.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini Cara Memilih Semangka yang Sudah Matang dan Manis
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR