SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan buah berwarna hijau dengan daging lembut di dalamnya ini.
Buah alpukat banyak menjadi favorit dalam berbagai olahannya ataupun dikonsumsi langsung.
Sehingga banyak orang juga memilih membeli buah alpukatnya saja dan diolah sendiri.
Namun terkadang ketika membeli alpukat juga kedapatan yang mentah sehingga tidak sedap untuk dimakan.
Namun tak perlu lagi khawatir, cara mematangkan buah alpukat mentah ternyata cukup mudah, bahkan hanya perlu waktu dalam semalam.
Anda hanya perlu menaruh alpukat mentah dalam wadah bersama beberapa bahan makanan seperti berikut ini.
Dijamin buah alpukat mentah Anda bisa segera matang.
Cara Mematangkan Alpukat Mentah
Melansir dari laman The Spruce Eats, ada trik mematangkan alpukat yang bisa kamu ikuti dengan mudah di rumah.
1. Bungkus alpukat dengan kertas
Masukkan alpukat mentah dan bungkus dalam kantong kertas.
Kalau kamu tidak memiliki kantong kertas, gunakan koran untuk membungkusnya. Simpan dalam lemari dapur di suhu ruang.
Membungkus alpukat mentah dengan kertas bisa mempercepat proses mematangkan alpukan yang alami.
2. Tambahkan dengan buah
Kalau kamu ingin mempersingkat waktu mematangkan alpukan yang lebih cepat.
Tambahkan dengan apel, pisang, atau tomat di dalam bungkusnya.
Buah matang tersebut memiliki kandungan hormon tumbuhan alami yang memicu pematangan buah lainnya.
Penggunaan kantong kertas bisa menjaga gas etilen yang dihaliskan buah tersebut tetap berada di dalamnya.
Hal ini bisa membuat alpukat cepat matang.
Menambahkan dari laman Real Simple, simpan kantong berisikan alpukat mentah dalam suhu ruang yang hangat hingga kulit berubah menjadi hijau gelap.
3. Cara mematangkan alpukat dengan beras
Masih dalam laman Real Simple, kamu juga bisa menyimpan alpukat mentah dan masukkan beras ke dalam kantong.
Simpan kantong di suhu ruang hingga warna kulitnya berubah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Lain untuk Mematangkan Alpukat
Selain menggunakan tisu, Anda juga bisa mematangkan alpukat dengan cara ini.
1. Memanggang alpukat
Bagi Anda yang ingin alpukat matang saat itu juga, ada trik lainnya.
Anda bisa membungkus alpukat dengan aluminium foil. Setelah itu masukkan ke dalam oven.
Pastikan oven dalam temperatur sedang. Panggang alpukat selama 10 menit.
Dijamin alpukat matang instan secara merata!
2. Membungkus alpukat
Untuk cara ini, yang Anda butuhkan adalah kertas coklat atau kertas barang lainnya.
Bungkus alpukat dengan kertas coklat. Anda harus membungkusnya dengan rapat.
Selanjutnya, simpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari.
Biarkan alpukat selama 3 hari. Dijamin alpukat akan matang dengan sempurna.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Cara Mudah Mematangkan Alpukat, Tanpa Alat Khusus
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR