SajianSedap.com – Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia yang dikonsumsi setiap hari.
Bahkan ada yang mengatakan jika tak makan nasi sama dengan tidak makan.
Karena itu, ibu-ibu pasti memasak nasi setiap harinya.
Namun tak jarang nasi bisa tersisa di rumah.
Selain itu, nasi sisa juga bisa menjadi basi.
Hal ini juga ternyata cukup sering dialami.
Daripada dibuang, lebih baik Anda menaruh nasi basi ke tanaman di depan rumah.
Anda pasti akan kaget dengan perubahan pada tanaman Anda.
Nasi Basi untuk Menyuburkan Tanaman
Bila selama ini Anda membuang nasi basi, kini jangan lagi melakukannya.
Dinilai tak bermanfaat, nasi basi ternyata memiliki nutrisi yang bisa membantu aglonema semakin subur.
Nasi basi masih memiliki nutrisi seperti karbohidrat, protein, mineral, dan sejumlah vitamin.
Kandungan tersebutlah yang membuat aglonema mampu tumbuh lebih sehat.
Mengutip dari penjelasan YouTube Shanz Berkebun, berikut manfaat nasi basi untuk tanaman, terutama aglonema.
1. Menyediakan unsur hara
Nasi basi memiliki kandungan hara mikro dan makro yang mampu mempercepat pertumbuhan aglonema menjadi lebih subur.
2. Lebih sehat
Karena tercukupinya nutrisi aglonema dari nasi basi, maka tanaman tersebut jadi lebih sehat dan daunnya lebih segar dan cemerlang.
3. Mengatasi hama
Nasi basi mampu membasmi hama penyebab kerusakan yang biasa terjadi pada aglonema.
4. Meningkatkan daya tahan tanaman
Karena mampu membasmi dan mengatasi hama, maka nasi basi juga mampu menambah daya tahan tanaman tersebut.
5. Mengurangi risiko penyakit
Manfaat lainnya yaitu mengurangi risiko penyakit lain pada tanaman karena daya tahan tanaman meningkat.
Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Buang Nasi Basi ke Tanaman Sampai Bahaya Simpan Sisa Tempe dalam Kulkas
Cara Memanfaatkan Nasi Basi untuk Tanaman
Jika Anda tertarik, Anda dapat mengolah nasi basi untuk menyuburkan tanaman.
Berikut adalah langkah yang harus Anda ikuti.
Bahan:
- 1 centong nasi basi
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Toples
Cara membuat:
- Masukkan satu centong nasi basi ke toples untuk difermentasikan.
- Tuang satu sendok gula pasir ke toples berisi nasi basi.
- Aduk nasi basi dan gula pasir di dalam toples sampai merata.
- Tambah air secukupnya, kira-kira seperempat ukuran toples dan aduk lagi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- Tutup toples sampai benar-benar rapat dan diamkan selama 24 jam.
- Tepat saat 24 jam, buka toples dan biarkan sementara, kemudian saring nasi tersebut.
- Ambil airnya dan siramkan ke media tanam aglonema.
- Hindari terkena batang dan daunnya.
Baca Juga: Jangan Cuma Salahkan Rice Cooker, Sendok Makan Bisa Jadi Biang Keladi Nasi Putih Gampang Banget Basi
Sederhana sekali bukan?
Sekarang Anda tak perlu lagi membuang nasi basi.
Anda bisa memanfaatkanya untuk tanaman.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Tak Sengaja Buang Sisa Nasi Basi ke Aglonema Miliknya, Pagi Harinya Perempuan Ini Kaget Tanaman Kesayangannya Jadi Seperti Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR