SajianSedap.com- Gula dan kopi adalah dua bahan yang hampir selalu ada di rumah tangga.
Kedua bahan ini umumnya merupakan bahan untuk membuat kopi.
Sebab kopi hampir selalu disediakan hampir setiap hari, maka wajar gula dan kopi menjadi stok di rumah.
Namun penyimpanan gula dan kopi biasanya disimpan begitu saja, misal di dapur agar mudah menyimpannya.
Padahal beberapa tempat tertentu tidak bisa digunakan sembarangan untuk menyimpan gula dan kopi.
Karena itu malah membuat gula dan kopi rusak.
Berikut ini tempat yang sebaiknya dihindari untuk menyimpan gula dan kopi.
Tempat yang Sebaiknya Dihindari Untuk Menyimpan Gula dan Kopi
1. Gula
Saat menyimpan gula pasir, sebagian orang terkadang tidak memeperhatikan penempatannya.
Alhasil, gula kerap diletakkan di dekat kompor ataupun sumber panas.
Rupanya kebiasaan ini bisa membuat Anda bakal menanggung rugi seumur hidup.
Ya, sebaiknya jika Anda masih melakukannya, segera pindahkan jauh-jauh, ya!
Meski disimpan di dalam wadah, rupanya menyimpan gula didekat sumber panas bisa membuat gula pasir jadi menggumpal.
Bahkan jika terlalu lama gula bisa saja berubah menjadi berair.
Anda pasti pernah mengalaminya bukan, gula tiba-tiba menggumpal dan berair?
Lebih baik simpan di dalam lemari agar lebih aman dan terhindar dari panas serta bau.
Selain tidak disarankan diletakkan di dekat sumber panas, gula juga sebaiknya tidak disimpan di kulkas.
Ada beberapa orang yang menyimpan gula pasir di dalam kulkas.
Dengan begitu, diharapkan gula pasir akan lebih tahan lama.
Padahal penyimpanan gula pasir di dalam kulkas bisa membuat gula pasir terkena embun dingin sehingga menggumpal dan berair.
Penyimpanan gula pasir dalam suhu ruang adalah yang terbaik mengingat sifat gula pasir yang memang sudah tahan lama secara alami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Bubuk dan Biji Kopi
Kalau mau menyimpan bubuk dan biji kopi, lebih baik simpan di dalam toples kaca dan pada suhu ruang.
Soalnya kalau di dalam kulkas, kualitas dan rasa otentik kopi bisa menurun.
Kopi sejatinya menyerap bau menyengat disekitarnya yang kemudian bisa menghilangkan aroma asli dari kopi itu sendiri.
Simpan kopi di dalam tempat tertutup, letakkan di tempat dingin dan kering, dengan suhu sekitar 5°Celsius.
Sebaiknya juga jangan menaruh di dekat kompor, oven, atau daerah yang mungkin terkena sinar matahari langsung dan lampu, karena suhunya bisa menjadi panas sehingga mempengaruhi kualitas kopi.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR