Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan labu siam.
Sayur satu ini sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga sangat murah meriah loh.
Jadi sangat sering dibeli para ibu rumah tangga untuk jadi bahan masakan.
Selain jadi bahan masakan, labu siam juga sangat kaya manfaat.
Kita juga ternyata bisa dapatkan manfaat labu siam dari air perasannya.
Tidak percaya?
Air perasan labu siam ini bisa kita konsumsi setiap hari, pagi dan sore hari.
Jika rutin konsumsi air perasan labu siam setiap hari, penyakit berbahaya ini ternyata bisa sirna dari tubuh!
Berikut ini ulasan lengkapnya khusus untuk anda.
Labu Siam untuk Obati Hipertensi
Berdasarkan data riset kesehatan dasar (riskesdas) 2018, hampir 40 persen penduduk Indonesia mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Dua orang pengidap hipertensi, Trisno (49) dan Endang (43) mengungkapkan hipertensinya meraka tak datang lagi tanpa minum obat.
Kata mereka tekanan darah Trisno mencapai 240/130 mmHg, sedangkan Endang 205/120.
Dengan obat antihipertensi generik, tensi pria kelahiran Wonosobo dan wanita asal Purwokerto, Jawa Tengah, ini turun ke angka 160/100 mmHg saja.
Baca Juga: Resep Sambal Taoco Labu Siam, Menu Pelengkap Sederhana yang Tak Boleh Terlewatkan
Meski pengusaha mebel itu sudah berobat ke mana-mana dan berbagai tanaman obat telah dicoba, hasilnya tetap sama.
Sampai pada akhirnya pada awal Januari 2019 lalu, seorang pelanggan mereka menganjurkan untuk minum perasan air labu siam.
Resepnya, satu labu siam segar diparut, lalu diperas dan air perasannya diminum setiap pagi dan sore.
Setelah lima hari, tekanan darah mereka turun menjadi 140/80 mmHg.
Hingga kini, keluhan gangguan hipertensi, seperti sakit di belakang leher, sering pusing, dan merasa lemas tak pernah lagi mereka alami.
"Dokter hanya memberikan 2 x 1/2 tablet captopril 25 mg per hari untuk menjaga agar tensi kami tidak naik lagi," kata Trisno.
Manfaat Labu Siam Rebus
Baca Juga: Menu Diet Labu Siam, Sayuran Murah Meriah Ini Ternyata Bisa Bikin Perut Kenyang Lebih Lama Loh
Diketahui labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.
Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!
Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini:
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
2. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.
5. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
6. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
7. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.
Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.
8. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
Sebagian artikel ini telah tayang di TribunManado.co.id dengan judul Cobalah Minum Perasan Air Labu Siam dan Rasakan Manfaatnya, Tak Akan Alami Keluhan Ini Lagi?
Source | : | Tribun Manado |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR