SajianSedap.com - Ikan tongkol adalah salah satu lauk favorit banyak orang.
Olahan dari ikan tongkol juga beragam, mulai dari digoreng, gulai, hingga atau kuah.
Ikan tongkol tak hanya dijual dalam bentuk segar, di pasaran juga banyak yang tersedia dalam olahan pindang yaitu ikan tongkol yang sudah direbus, digarami atau dikeringkan.
Pengolahan ini agar ikan tongkol bertahan lebih lama dan awet.
Namun, ikan tongkol yang sudah menjadi pindang ini biasanya memiliki daging yang agak gelap kehitaman dan memiliki rasa pahit sehingga tidak digemari.
Padahal ada cara menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol, loh.
Anda cukup menambahkan beberapa bumbu tambahan berikut ini saat mengolahnya.
Cara Menyamarkan Rasa Pahit pada Ikan Tongkol
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Ikan Tongkol
1. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi kesehatan yang kerap terjadi pada banyak orang.
Saat tekanan darah kita tinggi, ini membuat jantung kita bekerja lebih keras dalam memompa darah sehingga memiliki risiko penyakit jantung.
Ikan tongkol dikenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi tekanan darah.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Atherosclerosis mengatakan memberikan 12 pria yang memiliki tekanan darah tinggi, tiga kaleng ikan tongkol setiap hari selama delapan bulan dan berhasil menurunkan tekanan darah secara signifikan.
Baca Juga: Coba-coba Tambahkan Bumbu Dapur ini pada Tongkol, IRT Kaget Rasa Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit
2. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol adalah jenis lemak yang ditemukan di seluruh tubuh.
Moms memang membutuhkan kolesterol tetapi dalam tingkat yang terlalu banyak sehingga menumpuk di dalam darah menyebabkan pembuluh darah menyempit dan mengeras.
Oleh karena itu, ikan tongkol dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Menurunkan kadar kolesterol tidak hanya dengan mengonsumsi ikan tongkol melainkan mengurangi makanan cepat saji, melakukan olahraga rutin, dan menghindari stres.
3. Membantu melawan depresi
Ikan tongkol mengandung asam lemak omega-3, sebuah jenis emak yang telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan.
Beberapa penelitian mengatakan asam lemak omega-3 ini dapat membantu Anda dari depresi.
Sebuah jurnal CNS Neuroscience & Therapeutics mengatakan bahwa asam lemak omega-3 mampu mengurangi gejala depresi hingga 50 persen pada mereka yang mengalami depresi berat, gangguan bipolar, dan depresi berat masa kanak-kanak.
Selain mengurangi depresi dengan mengonsumsi ikan tongkol, Anda juga harus menyempatkan beraktivitas di luar ruangan, makan makanan yang kaya akan probiotik dan mengikuti diet yangs seimbang.
Baca Juga: Waspada! Ikan Tongkol Bisa Berubah jadi Racun Jika Disimpa di Tempat Ini, Sering Anda Lakukan?
4. Menurunkan berat badan
Ikan tongkol yang kaya akan lemak sehat dan protein membuat Anda merasa tetap kenyang.
Penelitian telah menemukan bahwa baik protein dan lemak menurunkan kadar ghrelin, hormon yang merangsang rasa lapar, lebih dari karbohidrat.
Dengan 20 gram protein, 15 gram lemak dan nol karbohidrat per sajian, ikan tongkol bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet.
Namun, pastikan untuk memasangkannya dengan makanan tinggi protein dan serat tinggi lainnya untuk mencapai hasil maksimal.
Ikan tongkol yang kaya akan nutrisi memberikan manfaat kesehatan, terutama membuat kurus dan atasi depresi.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Mengolah Ikan Tongkol, Ini Cara Tepat Supaya Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR