SajianSedap.com - Sudah sejak lama kelapa menjadi salah satu bahan alami yang dimanfaatkan untuk kesehatan.
Air kelapa sudah sejak dulu dipercaya menjadi air yang bisa mengobati berbagai macam penyakit.
Namun, selain airnya, daging kelapa tentu juga bisa dimanfaatkan.
Bukan digunakan untuk memasak, daging kelapa yang diparut ini rupanya dimakan langsung untuk mendapatkan khasiatnya.
Jangan kaget jika Anda memakan kelapa parut ini seminggu, efeknya di tubuh bakal diluar dugaan.
Lalu apa saja manfaat makan kelapa parut ini?
Manfaat Makan Kelapa Parut untuk Kesehatan
Siapa sangka cuma makan kelapa parut secara rutin, tubuh bakal merasakan manfaat luar biasa.
Melansir Healthy Eating, berikut sederet nutrisi yang ada pada kelapa parut tak bisa dianggap sebelah mata.
Dalam satu cangkir kelapa parut menyediakan sekitar 4 gram serat makanan.
The American Heart Association merekomendasikan agar Anda mengonsumsi setidaknya 25 gram serat setiap hari.
Mengonsumsi kelapa parut bisa memberikan cukup serat bisa mengurangi risiko sembelit dan wasir.
Serat yang cukup bisa mendorong pencernaan menjadi lancar sehingga buang air besar lebih teratur.
Tubuh yang tercukupi kadar seratnya bisa menurunkan risiko penyakit jantung, membantu mengontrol kadar gula darah, serta menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Bahkan, kelapa parut bisa membantu menurunkan berat badan karena bisa membuat merasa kenyang lebih lama sehingga tidak akan makan secara berlebihan.
Dikutip dari Tribunnews, kelapa kaya sera bisa membantu mengangkat kotoran dan mendukung kerja usus, menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat.
Daging kelapa juga tinggi lemak yang dapat membantu tubuh Anda menyerap nutrisi yang larut dalam lemak, termasuk vitamin A, D, E, dan K.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, MCT dalam daging kelapa telah terbukti memperkuat bakteri usus Anda, melindungi terhadap peradangan dan kondisi sindrom metabolik.
Terlebih lagi, minyak kelapa dapat mengurangi pertumbuhan ragi berbahaya, seperti Candida albicans, yang dapat menyebabkan infeksi serius.
Sealin kandungans erat yang bermanfaat, makan daging kelapa juga memiliki manfaat lain yakni:
1. Zat besi
Kelapa adalah sumber zat besi yang baik.
Satu cangkir kelapa parut memasok 1,8 miligram dari 8 miligram yang dibutuhkan pria dewasa setiap hari dan 18 miligram yang dibutuhkan wanita.
Zat besi sangat dibutuhkan untuk pembentukan hemoglobin.
Hemoglobin merupakan protein dalam sel darah merah yang bertanggung jawab membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Bila tubuh tidak memiliki zat besi yang cukup, maka sel-sel tidak mendapat oksigen yang cukup sehingga menyebabkan kelemahan dan kelelahan.
Zat besi ini juga membantu kinerja jantung agar distribusi oksigen dalam darah tidak terhambat.
2. Seng
Satu cangkir kelapa parut mengandung sekitar 1,7 miligram seng.
Kebutuhan harian seng untuk pria adalah 11 miligram sedangkan wanita 8 miligram.
Seng adalah mineral penting untuk kekuatan dan kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Nutrisi ini juga memerankan hal penting dalam penyembuhan luka.
Mineral ini mendukung pembelahan sel normal.
Tubuh yang tercukupi nutrisi sengnya bisa mengalami pembelahan sel normal dan memungkinkan untuk panca indera berfungsi dengan baik.
Bagaimana tertarik untuk mencobanya?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR