SajianSedap.com - Harga daging memang kadang bikin kesal.
Namun bukan itu yang jadi masalah dengan daging sapi.
Adalah pedagang nakal yang sering mengelabui pembeli.
Tak jarang para pedagang tersebut mencampur daging sapi dengan daging babi.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Sehingga para pembeli wajib berhati-hati.
Jangan sampai terkecoh jika melihat tanda-tanda ini dari daging sapi.
Ciri-ciri Daging Sapi Asli dan Palsu
Banyak sekali pedagang yang kerap menjual daging babi berlabel daging sapi.
Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.
Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.
Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.
Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.
1. Warna
Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.
Warna daging babi mendekati warna daging ayam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Serat
Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.
Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.
Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.
3. Lemak
Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.
Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.
Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.
Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.
4. Tekstur
Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.
Terasa sekali daging babi sangat kenyal.
Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan
5. Aroma
Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.
Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.
KOMENTAR