SajianSedap.com - Siapa yang suka beli singkong goreng saat membeli gorengan di abang-abang?
Singkong goreng menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang gurih dan empuk saat digigit.
Apalagi kita bisa kenyang hanya dengan makan singkong goreng ini.
Saking sukanya, kita terkadang mau tahu cara membuat singkong goreng sendiri di rumah.
Tapi saat sudah jadi, camilan renyah ini justru tak seenak buatan atau ala pedagang, nih!
Nah, ternyata ada rahasia dari cara membuat singkong goreng ala pedangang, loh.
Kuncinya ternyata dengan memasukkan bahan pamungkas ini saat membuatnya.
Penasaran?
Maka dari itu, yuk simak tips mudah cara membuat singkong goreng merekah ini.
Langkah-langkahnya pasti mudah dan bisa dipraktekan di rumah!
Cara Masak Singkong Goreng
1. Bumbu Singkong Goreng
Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.
Jangan hanya menambahkan garam, nih.
Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.
Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.
Perbandingannya sebagai berikut:
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
2. Potong Singkong
Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.
Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.
3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es
Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Baca Juga: Resep Kolak Roti Singkong Enak, Kudapan Manis yang Sama Sekali Tidak Sulit Dibuat
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selamat mencoba di rumah yu Sase Lovers!
KOMENTAR